jueves, 14 de junio de 2012

Cata Mayo 2012 - Introducción a la cerveza

El pasado 26 de mayo en la sede del club se celebró la primera cata de cervezas (una primera aproximación) con la inestimable colaboración de David Pallàs como maestro de ceremonias y con la cervecería Alhambra de Tarragona con su asesoramiento y soporte.


La tarde empezó con una explicación de la elaboración de la cerveza, una bebida alcohólica no destilada de sabor amargo (más información). Definiendo a grandes trazos hay tres grandes tipos de cervezas que se comercializan en el mercado:

  • Fermentación baja : resumiendo son levaduras que trabajan a baja temperatura (entre 6º y 10º) y normalmente en la parte baja del barril.
    • Tipos:
      • Bock (Bock-Damm)
      • Export (Ámbar Export)
      • Pilsener (Urquell,Brass)
      • Lager (Estrella Damm, San Miguel, Heineken, Cruz campo..etc)
      • Schwarbier
      • Vienna
      • Märzenbier (Voll-Damm)

  • Fermentación alta: resumiendo son levaduras que trabaja a altas temperaturas (entre 15º y 20º) y también trabajan en la parte superior del barril.
    • Tipos:
      • Estilo Alemán (Altbier, Kölsch,Rauchbier,Steinbier,Weizenbier)
      • Estilo belga(Abadía, brue, roja,pils belga, trapista,triple,etc)
      • Estilo británico (brown ale, irish ale, indian pale ale,mild,old ale, pale ale , porter, scottish ale,etc).


  • Fermentación espontanea: Estas cervezas se elaboraron por primera vez en en BruselasBélgica. Se fermentan mediante el uso de levaduras salvajes que habitan en parte del río Zenne, que cruza parte de la ciudad de Bruselas. Estas cervezas se denominan también cervezas Lambic. .
    • Tipos:
      • Lambic
      • Kreik
      • Geuze
      • Lambic aux fruits


A continuación vamos con la crónica de lo acontecido en la cata de cervezas...

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