sábado, 3 de diciembre de 2011

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo)

Antes de entrar en la crónica de lo que aconteció en la cata del pasado sábado 26 de noviembre detallamos un poco la historia de los vinos de hielo (eiswein) :


Hablar de la historia de los Vinos de hielo es hablar de Alemania en este sentido, nos remontamos a la región Alemana de Franconia en 1794.  Una helada temprana congeló las uvas sin más en el momento de recoger la cosecha.




La siguiente referencia la encontramos en 1858 en Rheingau. Schloss Johannisberg, una bodega instalada en la zona desde el siglo VIII, fue el responsable del primer Vino de Hielo hecho a conciencia.


Des de ahí hasta los años 60 del siglo XX, apenas hay documentadas 10 elaboraciones de este vino. Hay que tener en cuenta , que producir este vino supone un riesgo muy alto para las bodegas, ya que por la época del año que se vendimia, el viñedo se expone a todo tipo de enfermedades (mildiu, oidio, botrytis, etc) y peligros ( tormentas, vientos , pájaros, etc).


En 1982 en Alemania y en 1983 en Canadá aparece por fin la categoría Eiswein y Icewine respectivamente, de forma individual y con una legislación específica para su elaboración.


Los Vinos de hielo se vendimian entre Diciembre y Enero, teniendo que llegar algunos años ea principios de Febrero.Algo que marcará definitivamente la calidad del Vino de Hielo va a ser la temperatura en el momento de la vendimia. En Austria y Alemania se exige prensar a - 7º.  El resto del proceso es historia.

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