Características del tostado:
- Reduce progresivamente la fragancia natural a madera proporcionada por el roble.
- Reduce la extracción de taninos de la madera durante el envejecimiento.
Grados de tostado:
- Ligero: genera el mayor impacto aromático, marcado por aromas de la nuez del coco, lo que podría incluso resaltar caracteres resinosos.Así mismo el tostado ligero producirá una aportación muy alta de tanino elágico (predominante en frambuesas , nueces y frutas).
- Medio: mayor equilibrio y complejidad que el tostado medio, se incrementan las substancias volátiles, especialmente la vainilla. Mayor equilibrio entre las notas de nuez de coco, de vainilla, de tostado, de ahumado y de especias.
- Fuerte: pierde ligeramente intensidad olfativa, pero sobre todo se altera enormemente el equilibrio entre las familias de aromas. Básicamente aumentan los fenoles volátiles, la vainillina , furanos(olores químicos de petróleo), y puede marcar un exceso de notas ahumadas, tostadas que podría otorgar al vino un carácter excesivamente torrefacto.
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