Antes de empezar y para situarnos un poco en el contexto donde nos movemos haremos un poco de historia de la barrica:
La evidencia más antigua que tenemos
del vino ,fueron unos residuos en el fondo de una vasija encontrados
en Irán occidental,corresponden aproximadamente a 6000 a. C, en esa
época los recipientes de almacenamiento eran las ánforas de vino,
recipientes herméticos que permitían que el vino envejeciera
durante años.
En la época romana es
cuando llegaron al mediterráneo los toneles de madera , una
innovación de la Europa nórdica, como sustitución de las ánforas
de barro.Los toneles tenían la ventaja de ser
más ligeros y menos frágiles, pero el inconveniente de no ser
herméticos, no pretermitiendo el envejecimiento durante años del
vino.
No es hasta la apreciación de las
botellas y el corcho (siglos XVII y XVIII) que hacen posible el
envejecimiento de los vinos durante muchos años, que el tonel(barrica) cambia
su función de transporte a crianza y envejecimiento del vino.
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