domingo, 9 de enero de 2011

Barrica – aportación al vino (crianza y envejecimiento) - historia

En esta serie de artículos intentaremos explicar la aportación de la barrica da la vino de complejidad y sutiliza.

Antes de empezar y para situarnos un poco en el contexto donde nos movemos haremos un poco de historia de la barrica:


La evidencia más antigua que tenemos del vino ,fueron unos residuos en el fondo de una vasija encontrados en Irán occidental,corresponden aproximadamente a 6000 a. C, en esa época los recipientes de almacenamiento eran las ánforas de vino, recipientes herméticos que permitían que el vino envejeciera durante años.

En la época romana es cuando llegaron al mediterráneo los toneles de madera , una innovación de la Europa nórdica, como sustitución de las ánforas de barro.Los toneles tenían la ventaja de ser más ligeros y menos frágiles, pero el inconveniente de no ser herméticos, no pretermitiendo el envejecimiento durante años del vino.

No es hasta la apreciación de las botellas y el corcho (siglos XVII y XVIII) que hacen posible el envejecimiento de los vinos durante muchos años, que el tonel(barrica) cambia su función de transporte a crianza y envejecimiento del vino.

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