domingo, 9 de enero de 2011

Barrica – aportación al vino (crianza y envejecimiento) - madera


Una madera buena para hacer barricas tiene que contar entre sus propiedades: permeabilidad, baja porosidad, densidad y tamaño del anillo adecuados, alta resistencia mecánica, facilidad de hendido, alta durabilidad. 
Inicialmente se hacían de castaño, cedro, secuoya, roble y pino. Actualmente se utiliza para la crianza y envejecimiento del vino los toneles de madera de roble, y en menor medida de castaño y de pino.
  • Las barricas de castaño aportan cremosidad y profundidad al aroma del vino, se utilizan mayoritariamente en espumosos .
  • Las barricas de pino transmite el aroma resinoso muy característico de los vinos griegos.
  • Las barricas de roble son un tema aparte por su gran presencia y requieren de mas detalle, que entraremos en este artículo.

Roble

Tipos de roble:
 Europeo (Quercus petrae)
  • roble francés ( bosques de alier , limousin o nevers)
Americano (Quercus alba)
  • Diez especies americanas

Diferencias entre roble francés y roble americano

El roble americano crece más lentamente, con poros más pequeños, mientras que el francés crece más rápidamente por tener mayores lluvias, aprovechándose menos la madera por el tipo de corte.Por esta razón el roble americano, penetra menos oxigeno en la barrica y el vino se desarrolla más lentamente. El roble francés desprende más tanino y los vinos que se crian en él evolucionan con más rapidez, por lo que convienen periodos de crianza algo más breves.

El roble francés presenta aromas y matices más suaves, son aromas especiados y balsámicos. Esta madera aporta más tanino (compuestos responsables de la estructura del vino) al vino, mientras que el americano transmite aromas más intensos, como vainilla y coco. Es decir el roble francés respeta más al vino aromáticamente ya que sus aromas son más discretos mientras que los aromas del roble americano se perciben de una manera más intensa. En función del tipo de vino a elaborar dependerá el uso de una u otra tipo de madera.

Detalle de la porosidad del tipo de roble
En escala creciente, la porosidad según tipos de roble es la siguiente:
-Porosidad 1, americano de Ohio, Virginia, Tennesse, etc
-Porosidad 2, americano de Missouri, que es el más parecido al francés
-Porosidad 3, francés del centro de Francia (Allier, Nevers, Tronçais)
-Porosidad 4, francés Limoussin


Principales sustancias volátiles procedentes del roble
  • almendras tostadas
  • carmaleo
  • café
  • avellanas tostadas
  • vinagre
  • vainilla
  • quemado
  • clavo de especia
  • sudor de caballo
  • nuez de coco, roble

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