sábado, 21 de junio de 2014

Mazei Ser Lapo 2010

Mazei Ser Lapo 2010





Ya conocido por los etruscos y posteriormente se hace referencia en la época romana como el "Fons Rutolae" y "Fons Rutilant", se consideró un punto de parada-off, donde los viajeros entre Florencia y Siena pudieron encontrar refresco.

Fue aquí, en el 998, que Otto III, emperador del Sacro Imperio Romano, publicó un edicto transferencia de los bienes de la iglesia de Arezzo al Comité de Siena. Fonterutoli fue de nuevo el sitio, en 1202 y 1208, de la firma de los tratados de paz que determinaron el historicassignment de la región de Chianti de la República de Florencia.

Con respecto a esto, hay una leyenda popular que dice que en los primeros años del siglo XIII, los señores de Florencia y Siena, agotado por las interminables guerras por la región de Chianti, coincidieron en que las fronteras se definen por una carrera de caballos: los pilotos comenzarán en el canto del gallo, uno de Florencia y el otro de Siena. La frontera se ha fijado en el lugar de su encuentro. Los florentinos eligió un pequeño gallo negro, flaco y hambriento, que cantó constantemente por hambre. La mañana de la carrera, este gallo cantó mucho antes del amanecer, lo que permitió al piloto florentino empezar con una gran ventaja y para cubrir más distancia antes de reunirse con su homólogo, casi en las afueras de Siena, en Fonterutoli, para ser exactos .

Realidad o ficción, aunque esto puede ser, Florencia, efectivamente, la definición de su frontera en Fonterutoli, alineado con Castellina, Radda y Gaiole, y formó el Chianti Militar y la Liga Administrativo, cuyo símbolo era un gallo negro.

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, de opacidad medio con tonalidad al centro cereza picota y al ribete granate.
Olfativamente de intensidad media, frutos negros, pimienta, tostados , tabáco con notas de humedad y mineralidad.
En boca es seco de acidez media, amargor baja , sedoso de cuerpo untuoso con aromas en boca frutos negros y tostados . Longitud en boca medio.

Valoración final, estamos ante un vino con marcadas notas de terruar y variedad donde también prevalece las notas de terciarios aportados por la barrica que la aportada por la fruta.

Maridaje:Platos de pasta fresca, carnes blancas y quesos semi-maduros.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es/
Precio(arpox.): 18.80 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico Riserva (Toscana, Italia)
Bodega:MAZZEI
Añada: 2010
Variedad: Sangioveses y Merlot.
Nombre del vino: Mazzei Ser Lapo
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.mazzei.it/
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 13,43

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