martes, 27 de mayo de 2014

Alfonso Oloroso Seco

alfonso oloroso seco





El oloroso es un vino generoso propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles, en Andalucía (España). Obtenido a partir de la uva palomino, es un vino de color oro oscuro, realmente aromático y con mucho cuerpo, seco o ligeramente abocado y con una graduación alcohólica de entre 18º y 20º, llegando los muy viejos (de entre 30 a 40 años) a los 25º. Hoy en día existen olorosos menos secos, incluso dulces.
Como se menciona anteriormente, el oloroso se elabora a partir de la uva palomino. Primero se obtiene el mosto, siguiendo el mismo proceso que cualquier otro vino. Dicho mosto suele tener un contenido alcohólico de 10,5º. Es en este punto se clasifican los mostos según su calidad y se destinan bien a vinos generosos, bien a vinos de peores.
A los que pasan esta criba, se les añade alcohol vínico, hasta que alcancen una graduación de 15º aprox., se dice entonces que el vino está encabezado, y pasa a unas botasmanufacturadas de roble americano. Dicho alcohol vínico se le añade para destruir los microorganismos que puedan entorpecer la labor de la flor.

La flor es una capa blanquecina que se forma en la superficie del vino dentro de la bota. Dicha capa la forma el hongo de la levadura, que necesita oxígeno para crecer, por lo que las botas sólo se llenan cinco sextas partes de su capacidad total.

La flor aísla el vino del oxígeno, provocando un proceso de envejecimiento anaeróbico que durará de uno a dos años. Esta etapa del proceso es conocida como sobretablas, a cuyo término se realizará una nueva clasificación por parte de los virtuosos catadores de Jerez, que decidirán si la mezcla se destina a fino o a oloroso. Si el vino tiene un punzante pero suave aroma, con recuerdos a almendra y seco al paladar, se destinará a fino, si no, será oloroso.

En ésta parte del proceso se aumenta la concentración alcohólica hasta los 18º, dicho incremento mata la flor, con lo que el proceso vuelve a ser meramente aeróbico y dará lugar al oloroso. El vino envejecerá según el sistema de Criaderas y Soleras. 

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media, medio con tonalidad ámbar.
Olfativamente de intensidad media, notas de caramelo, toffe y notas de pegamento (acetaldehidro).
En es seco de acidez baja, amargor media/baja , secante de cuerpo untuoso con aromas en boca a frutos secos y a caramelos. Longitud en boca medio/largo.

Maridaje: Apertivo, carnes de caza y carnes rojas.
Donde comprar (on-line): --
Precio(arpox.): 6.76 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Xeres-Shery
Bodega:GONZALEZ BYASS
Añada: --
Variedad: Palomino
Nombre del vino: Alfonso Oloroso Seco
Graduación Alcohólica: 18%
Web: http://gonzalezbyass.com/
Crianza: Criado en soleras durante un periodo aproximado de 4 años.

Puntuación (sobre 20) : 13,16

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