martes, 29 de julio de 2014

Grimalt Caballero 2011

GRIMALT CABALLERO 2011




A finales de septiembre de 2006, en el garaje de un amigo viticultor y con pocos medios pero con una gran uva, elaboraron su primera producción vinícola: “4Kilos 2006”. La fermentación y maceración del vino se realizó en depósitos refrigeradores de leche que, gracias a su forma, generaron una gran superficie de contacto piel-mosto. El restante 50% se elaboró en barricas abiertas de 225l. El vino tuvo una crianza en barrica nueva de roble francés de catorce meses y su salida al mercado se realizó a finales de mayo de 2008.
En 2007 junto a Apolónia Viticultors (sociedad agraria balear) reconvertieron en una pequeña bodega un antiguo establo de ovejas situado en las afueras de Felanitx. Allí pudieron realizar la cosecha de “4Kilos 2007” y su nuevo proyecto: “12Volts 2007”, que tras 12 meses en barrica saldrá al mercado a finales de 2008.
Su trabajo en la bodega no está supeditado a reglas fijas, cada año cambia dependiendo del tipo de cosecha. Primero seleccionan a mano la uva en la entrada de bodega. La fermentación alcohólica y maloláctica pueden realizarse tanto en roble como en acero inoxidable. La duración de las crianzas en madera, el tipo de roble, capacidad de las barricas y edad de la barrica pueden variar según la añada.
Su concepto vitícola no es solo un concepto varietal sinó que lo importante para ellos es el conjunto cepa-suelo-clima-viticultor. Desde el principio, han contado con el apoyo de los viticultores,                         
muy importante cuando se pretende realizar una viticultura racional y respetuosa con el medio.                                   

En muchos viñedos, utilizan la cobertura vegetal autóctona con el fin de obtener uvas más concentradas, mejor porosidad del terreno y mayor población microbiológica.


Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, de capa pálido/medio con matiz al centro de colo cereza picota y al ribete rubí.
Olfativamente notas fruta roja, notas de violeta , ahumados con un punto salino y mineral.
En boca es seco de acidez media y amargor media/baja , sedoso de cuerpo untuoso. Equilibrado con aromas en boca a notas minerales , salinas y lácteas.
Un vino sutil y complejo lleno de matices al estilo de los mejores caldos de la borgoña , un gran incomprendido no apto para todos los paladares (ni tampoco los bolsillos).

Maridaje:Caza de pluma, cordero a la brasa, guisos de conejo, quesos de pasta cruda prensada.
Donde comprar (on-line): http://www.vilaviniteca.es/
Precio(arpox.): 46.95 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Mallorca (España)
Bodega:4 KILOS VÍNICOLA
Añada: 2011
Variedad: Callet y Fogoneu.
Nombre del vino: Grimalt Caballero.
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.4kilos.com/
Crianza: Se crió en barricas nuevas de roble francés Allier durante 14 meses.

Puntuación (sobre 20) : 12,50

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