Los viñedos están situados en su mayoría en nuestra tierras agrícolas alrededor Casavecchia a una altura media de 440 metros sobre el nivel del mar y de la cara sur, sureste y este. Muy cerca, cerca del pueblo de Sicelle (400m. de altitud), tenemos un pequeño viñedo que mira hacia el norte-este.
El suelo es profundo con una mezcla de arcilla y piedra caliza; hay una capa sustancial de roca desmenuzado que proporciona una excelente drenaje.
Durante los últimos 15 años, desde 1992 hemos reemplazado gran parte de los viñedos que utilizan clones de Sangiovese seleccionadas tanto por su bajo rendimiento y porque producen racimos de uvas pequeñas empresas, proporcionando así una relación piel / must mejorado. También hemos introducido nuevas variedades como Syrah y Merlot. De las 8 hectáreas de vid, 7 son Sangiovese - Canaiolo y Colorino también están presentes entre los viñedos de edad avanzada; media hectárea se fija a Syrah y la otra mitad al Merlot.
La densidad de plantas por hectárea en los antiguos viñedos es de aproximadamente 3000 y en el nuevo, 5000. Las vides están conducidas con el guyot y los sistemas de acordonamiento simples o dobles estimulado, todos a una altura de 65 a 70 cms, con un crecimiento frondoso de aproximadamente 1 metro.
Poda en seco se lleva a cabo entre diciembre y febrero, cuando dejamos unos 10 brotes en cada planta. A medida que avanza la vegetación miramos para crear la mejor relación posible de crecimiento de las hojas, las uvas y la aireación mediante la realización de la cosecha en verde regular, junto con la poda y la formación de las vides. Óptima ventilación es vital para reducir las posibilidades de enfermedades de hongos. El rendimiento se reduce en un adelgazamiento de los racimos de uvas durante el período de "envero" cuando las uvas cambian de color - julio / agosto entre el 25-50%.
Tres semanas antes de la cosecha el crecimiento de la hoja se adelgaza en torno a las uvas para garantizar la máxima exposición al sol y aireación suficiente.
El trabajo en el suelo se mantiene a un mínimo; hacemos desgarradora luz entre las filas alternas de vides, como la mitad de las filas tiene el crecimiento del césped estable y azada lo largo de la línea en sí misma con el fin de reducir la competencia de la hierba que crece cerca de las plantas. Los fertilizantes y tratamientos antiparasitarios se realizan con productos naturales que cumplen la Reg. CEE 2092/91 que regula la Agricultura Ecológica.
Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, intensidad pálido/medio con tonalidad al centro cereza picota y en el ribete granate/teja.
Olfativamente de intensidad media, notas de violeta, café y tostados.
En boca es seco de acidez y amargor media , secante de cuerpo untuoso con aromas en boca ciruela , café y tostados. Longitud en boca medio.
Valoración final de este vino, el mejor de la noche siguiendo la tónica general del resto de vinos, marcados mas por el paso en barrica que la fruta que pueda aportar el terruño. En particular este vino tiene estas virtudes y defectos mas suavizadas siendo del gusto general de los catadores.
Maridaje:Platos de pasta fresca, carnes blancas y quesos semi-maduros.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es/
Precio(arpox.): 20.75 €
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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico Riserva (Toscana, Italia)
Bodega:casaecchia alla piazza
Añada: 2009
Añada: 2009
Variedad: Sangiovese.
Nombre del vino: Buondonno Chianti Classico Riserva
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.buondonno.com/
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés.
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés.
Puntuación (sobre 20) : 14
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