El pasado 23 de noviembre Club Diógnes
Sommellier representado por un grupo de sus miembros visitó una
bodega de reciente creación (su primera añada es del 2005) en la
D.O. del Priorat, nos estamos refiriendo a Ferrer-Bobet.
Foto realizada por Dani Marqués |
La llegada a la bodega , como no puede
ser en el Priorat, por una carreteras sinuosas en un paisaje
montañoso (entre 800 y 1200 metros) donde el clima y la orografía
es difícil, justo antes de llegar al pueblo de Porrera, divisamos en
lo alto de un promontorio una especie de platillo volante (ya nos
habían advertido de la particular arquitectura) y poco después de
divisarlo encontramos un cartel que nos confirma nuestras sospechas
estamos en la bodega de Ferrer-Bobet.
A la llegada quedamos impresionados de
la arquitectura de la bodega (ya de lejos destacable) una vez dentro
nos esperaba Elena Güerre , responsable de administración , ventas
y la relaciones públicas de la bodega (nos explica que en esta
empresa todos hacen de todo , como después nos demostró en su
explicación llena de detalles).
Foto realizada por :Dani Marqués. |
De primera Elena nos mostró los viñedos
que pertenecen a la bodega, son cepas jóvenes de entre 5 a 15 años
que aún no forman parte de los vinos que elaboran. En un futuro nos
comentó que quieren sacar una línea de vinos jóvenes con estas
cepas ( sus vinos actualmente no son elaborados con ellas sino con
cepas viejas de parcelas vecinas de entre 60 y 75 años escogidas a
partir de unos criterios muy marcados por la enóloga Isabel Fortuny
donde el carácter de frescura es su parte mas destacable).
Foto realizada por Dani Marqués |
El período de la vendimia empezó a
mediados de setiembre y acabó a principios de octubre , el criterio
escogido fue el grado que daba el racimo que fue optimo a partir de
estas fechas (a comentar que parcelas vecinas de Vall Llach esperaron
a mediados de noviembre para realizar la vendimia).
Foto realizada por Dani Marqués |
Una vez realizada la visita a los
viñedos nos dirigimos nuevamente a la bodega , en este punto Elena
nos explicó (con todo detalle) el viaje que lleva el racimo des de
que entra en la bodega hasta que ya es vino embotellado y listo para
sacar al mercado, a grandes trazos a destacar (para no extendernos
demasiado):
- La arquitectura de la bodega pensaba en alturas, donde la primera es para el almacenaje y las siguientes para la manipulación y elaboración del vino (con este sistema se intenta que la uva sufra la mínima manipulación).
- La calidad y características que se buscan del vino que hace que desde la selección de la parcela donde está el vino , pasando por el tiempo de vendimia, la selección grano a grano hasta la realización del mosto estén pensados para provocar un vino con una frescor marcada y dejando los taninos muy suaves y la astringencia casi imperceptible .
- La implicación del proyecto de los dos impulsores Sergi Ferrer-Salat y Raül Bobet, con una filosofía de vino muy diferente (para la zona) pero con las ideas muy claras un proyecto de largo recorrido.
Para finalizar nos dirigimos a la sala
de catas , espectacular sala con una vista de 180 grados de Porrera y
alrededores , donde Sergi Ferrer-Salat y Raúl Bobet junto con al
enóloga Isabel Fortuny se reúnen para seleccionar el “coupage”
más adecuado en cada añada.
Foto realizada por Dani Marqués. |
Aquí Elena sacó dos añas del
Ferrer-Bobet Vinyes velles , concretamente 2010 y 2011 (nos hubiera
gustado probar el Ferrer-Bobet selección especial pero el reducido
número de botellas lo hace imposible).
Destacar que la añada 2011 la
consideramos que tiene más frescor que la 2010 y que le auguramos un
futuro mejor (si cabe) que la añada 2010, destacar en las dos añadas
las notas olfativas mentolados y el punto mineral que aporta el
priorat y en boca una suavidad donde se nota un trabajo notable de
los taninos, un vino muy diferente de los que se hacen en la zona
donde prima la sutileza, sedosidad y frescor a la carga de fruta.
Foto realizada por Dani Marqués. |
Finalizamos dando las gracias a Elena
Güerre por su explicación y por dejarnos descubrir las
interioridades de esta gran bodega.
Foto realizada por Dani Marqués. |
Para ver el resto de fotos de la visita: http://www.flickr.com/photos/99008291@N08/sets/72157638010307265/with/11031024616/
Para visitar la bodega: http://www.ferrerbobet.com/
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