domingo, 31 de agosto de 2014

Go de Godello

GO DE GODELLO 2009






La bodega Pago del Vicario y las 130 hectáreas que componen su viñedo se encuentran a 9 Km de Ciudad Real, junto a la ribera del río Guadiana y en las primeras estribaciones de los Montes de Toledo.
Foto bodega Pago del Vicario
Pago del Vicario dedica la uva que produce a la elaboración de sus propios vinos, ytodos ellos son frutos de vendimias realizadas a las horas de menos calor, con uvas seleccionadas en su punto óptimo de maduración.
Barriles bodega

Tanto la vendimia como la posterior vinificación se llevan a cabo de manera individualizada parcela a parcela, y es al final cuando se realizan los coupages que conformarán cada uno de los vinos. El parque de barricas está compuesto por una selección de distintos tipos de roble, aunque el predominantemente es el francés así como americano y del Cáucaso.                    


Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media/alta, límpido con matiz pajizo/dorado.
Olfativamente notas de orejones, melaza bollería y miel.
En boca es seco de acidez media/baja y amargor baja . Equilibrado , untuoso con notas de orejones, piña y almendra amarga.
Vemos como el buen envejeciento de esta variedad es una de sus mayores virtudes , donde a pesar de tener 4 años en botella mantiene una acidez mas que aceptable con resultados olfativos muy destacados dando como resultado final el mejor vino calidad precio de la noche.

Maridaje:Arroces marineros , ahumados , marisco , pescado blanco y bacalao.
Donde comprar (on-line): http://www.lavinia.es/
Precio(arpox.): 17.35 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Bierzo (España)
Bodega:SOTO DEL VICARIO
Añada: 2009
Variedad: Godello.
Nombre del vino: Go de Godello.
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.pagodelvicario.com/
Crianza: Criado, sobre lías, durante 3 meses en barricas nuevas de roble francés, con aplicación de la técnica de battônage.

Puntuación (sobre 20) : 14,67

sábado, 30 de agosto de 2014

Mara Martín

Mara martín 2012




Bodegas Martín Códax inicia Alma Atlántica con el fin de aproximar a los nuevos consumidores al mundo del vino con una orientación clara de disfrute.
Así, en Alma Atlántica cada vino es diferente pero todos tienen un mismo estilo: el estilo Martín. Un estilo que es resultado de la experiencia de Martín Códax, que tras 25 años elaborando vino es el referente de los vinos blancos gallegos.                              


Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, límpido con matiz limón/pajizo.
Olfativamente notas cítricas, pera y bollería.
En boca es seco de acidez y amargor baja . Plano , ligero con notas cítricas.
No encontramos en este vino ninguna cualidad para poder ensalzarlo , creemos que les falta aún mucho trabajo con esta variedad para llegar a realizar algo que sea mas que un vino bastante mediocre.

Maridaje:Arroces marineros , ahumados , marisco , pescado blanco y bacalao.
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com/
Precio(arpox.): 6.95 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Monterrei (España)
Bodega:ALMA ATLÁNTICA
Añada: 2012
Variedad: Godello.
Nombre del vino: Mara Martín.
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://almaatlantica.com/
Crianza: Sin.

Puntuación (sobre 20) : 9,98

viernes, 29 de agosto de 2014

As Sortes

AS SORTES 2012






Rafael Palacios es hijo de D. José Palacios Remondo (fundador deBodegas Palacios Remondo) y un apasionado de la elaboración de los vinos blancos. Después de elaborar su primer blanco en la bodega familiar, Plácet, se decide a crear su propia bodega en Galicia, en el Valle del Bibei, bajo la denominación de Valdeorras, donde encuentra unos viñedos viejos de godello, ideales para elaborar sus blancos refinados, los cuales cultiva recuperando la viticultura tradicional, sin uso de herbicidas ni tratamientos de síntesis.                               




Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, límpido con matiz limón/pajizo.
Olfativamente notas cítricas, fruta blanca , bollería y a tierra húmeda.
En boca es seco de acidez media y amargor baja . Redondo , untuoso con notas de tostados  pera , albaricoque y piña.
La mejor expresión de la variedad Godello en botella, lástima su excesivo precio hace que sea un capricho ocasional , para los amantes de la autenticidad.

Maridaje:Arroces marineros , ahumados , marisco , pescado blanco y bacalao.
Donde comprar (on-line): http://www.lavinia.es/
Precio(arpox.): 34.90 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Valdeorras (España)
Bodega:RAFAEL PALACIOS
Añada: 2012
Variedad: Godello.
Nombre del vino: As Sortes.
Graduación Alcohólica: 13,00%
Web: http://www.rafaelpalacios.com/
Crianza: Criado, sobre sus lías, durante 8 meses en barricas de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 15,66

jueves, 28 de agosto de 2014

Pazo de Moterrey

PAZO DE MONTERREY 2013






El Val de Monterrei es una fosa tectónica en la que existen considerables diferencias de altitud, orientaciones e iluminación. Situado en la línea que separa las zonas de influencia mediterránea y las de carácter más atlántico, logra protegerse de los frentes húmedos del océano por su posición transversal.
La comarca está atravesada de norte a sur por el Támega, un afluente del Duero que a su paso moldea un relieve granítico y pizarroso. Un notable contraste de temperaturas entre el día y la noche, llegado el momento de maduración de las uvas, proporciona el escenario ideal para conseguir la mejor calidad en las elaboraciones.                               




Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, límpido con matiz pajizo.
Olfativamente notas cítricas, fruta blanca y plátano.
En boca es seco de acidez media y amargor baja . Equilibrado , ligero con notas de almendra amarga y pera.
Las mejores virtudes de este vino están en su paso en boca , fresco y franco con notas agradables ideales para tomar en una terracita de verano.

Maridaje:Arroces marineros , ahumados , marisco , pescado blanco y bacalao.
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com/
Precio(arpox.): 7.20 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Monterrei (España)
Bodega:BODEGA PAZOS DEL REY
Añada: 2013
Variedad: Godello.
Nombre del vino: Pazo de Monterrey.
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.pazosdelrey.com/
Crianza: Crianza de 8 meses en sus propias lías.

Puntuación (sobre 20) : 12,33

miércoles, 27 de agosto de 2014

Casar Godello Blanco

CASAR GODELLO BLANCO 2013






Este vino es el resultado del trabajo y empeño de varios años del  Enólogo y Director Técnico de Casar de Burbia, Isidro Fernández Bello, por conseguir elaborar un blanco a la altura del resto de tintos de la bodega.
Casar Godello está elaborado a partir de uvas de la variedad autóctona Godello,  procedentes de un viñedo con más de 30 años, situado en Valtuille de Arriba (corazón de la DO Bierzo), orientado al mediodía,  con una altitud de 600 metros y suelos de pizarra y cuarzo con trazas de arcilla en el subsuelo.
 La vendimia se realiza de forma manual, en cajas de máximo 10 kg. Las uvas también se seleccionan manualmente a la entrada en bodega.
Este vino lleva a cabo una maceración pelicular en frío a una temperatura de 12ºC, para posteriormente escurrir y prensar la pasta. La fermentación se realiza en depósitos de 5.000 litros a temperatura controlada entre 14-16ºC durante 20 días.
Además, presenta una crianza de 8 meses en sus propias lías, antes de la estabilización y embotellado final. Con este trabajo sobre lías el vino gana untuosidad y volumen en boca, y amplía su potencia aromática.                               




Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media/alta, claro con matiz verdoso/limón.
Olfativamente notas de fruta blanca (pera)  notas de piña  y almendra.
En boca es seco de acidez media y amargor media/baja y  untuoso/ligero. Equilibrado con notas en boca a pera y cítricos con un postgusto medio.
Vino fresco con ligeras notas untuosas dando como resultado un vino ideal para el verano acompañando de un arroz caldoso.

Maridaje:Mariscos, crustáceos, pescados y arroces marineros.
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com/
Precio(arpox.): 7.90 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Bierzo (España)
Bodega:BODEGA CASAR DE BURBIA
Añada: 2013
Variedad: Godello.
Nombre del vino: Casar Godello Blanco.
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.casardeburbia.com/
Crianza: Crianza de 8 meses en sus propias lías.

Puntuación (sobre 20) : 13,21

martes, 26 de agosto de 2014

Gaba DO Xil Godello

gaba do xil godello 2013






Valdeorras

Este es nuestro proyecto mas reciente a pesar de que fuera la primera zona que visitamos a principio de los años 90 cuando todavía nuestro proyecto carecía de forma. La visita de varios pueblos entre ellos las Ermitas nos causó una gran impresión, conocimos a un viticultor que seguía podando sus viñas con una herramienta del la edad media. No tenemos duda que todas estas impresiones nos empujaron hacia nuestro trabajo actual.

A penas a unos pocos kilómetros hoy se encuentra nuestro viñedo de la Falcoeira en el pueblo de Santa Cruz. Un viñedo ancestral memoria de una Galicia rotunda. 

  Esta es una Galicia misteriosa, mezcla de Atlántica y Continental, el castaño se mezcla con la jara. Las terrazas de viejo granito tienen apenas sitio para plantar una fila irregular de cepas que marcan la la forma sinuosa del monte que se precipita sobre un afluente del río Sil. 

La filoxera arruinó en gran medida este viñedo. Hoy las increíbles parcelas que sobreviven son mezcla de variedades que se replantaron sin tener demasiado en cuenta su origen. Nuestro trabajo se ha centrado en recuperar las variedades autóctonas Godello y Mencía. Este viñedo pensamos tiene guardado una de las mayores sorpresas del Viejo mundo vitícola.                               




Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, límpido con matiz limón/pajizo (destacar ligeros toques verdoso, pueden indicar que aún le falta algo de envejecimiento en la botella).
Olfativamente notas de fruta blanca (pera)  notas cítricas de hieras y e humedad.
En boca es seco de acidez media/alta y amargor media , sedoso/secante de cuerpo ligero. Con aristas de acidez, aromas en boca cítricas , pera y piña. Longitud en boca medio.
Notamos que con un poco mas de tiempo en botella este vino mejoraría el aspecto de la excesiva acidez en boca dando un resultado mas redondo, por lo general un vino muy varietal y donde el terrua se hace notar sobretodo en nariz. Consideramos que calidad precio es un poco elevado (es verdad que esta variedad requiere de mas cuidados que otras).

Maridaje:Aperitivos,ahumados, salmón y todo tipo de pescados.
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com/
Precio(arpox.): 9.45 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Valdeorras (España)
Bodega:Compañia de vinos de telmo rodriguez
Añada: 2013
Variedad: Godello.
Nombre del vino: Gaba Do Xil.
Graduación Alcohólica: 13%
Web: http://www.telmorodriguez.com/
Crianza: Sin..

Puntuación (sobre 20) : 12,98

viernes, 1 de agosto de 2014

Cap de Barbaria 2009

CAP DE BARBARIA 2009




El suelo, con notables diferencias dentro de cada parcela, pasa de muy arenoso en la zona de la Merlot a muy pedregoso en la zona del Cabernet. La piedra es calcárea y agrava los efectos de la falta de agua, provocando estrés suplementario a la planta.
Estas particularidades del suelo junto con un clima difícil, normalmente seco y caluroso en verano, hacen que la maduración sea complicada y la selección de la uva en la propia planta sea primordial.                                   




Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, de capa medio con matiz al centro de color cereza picota y al ribete granate/teja.
Olfativamente notas de compota, fresas, balsámicos con un toque mineral y de húmeda.
En boca es seco de acidez media/baja y amargor baja , sedoso/secnate de cuerpo untuoso. Equilibrado con aromas en boca a regalíz y mentolados . Longitud en boca medio.
Un vino donde el terruño se expresa mas que las variedades y donde la ubicación y el clima marcar el carácter de este caldo , un priorat en medio del mediterráneo.

Maridaje:Cerdo al horno, conejo, embutido cocido, payoyo.
Donde comprar (on-line): http://www.vilaviniteca.es/
Precio(arpox.): 38.45 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Formentera (España)
Bodega:CAP DE BARBARIA
Añada: 2009
Variedad: Cabernet Sauvignon , Fogoneu , Merlot y Monsatrell.
Nombre del vino: Cap de Barbaria.
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.capdebarbaria.com/
Crianza: El mosto fermentó a temperatura controlada, cada variedad por separado. Se crió, el cabernet y la merlot en barricas de roble francés nuevas y de segundo año, y la fogoneu y la monastrell en barricas de roble americano..

Puntuación (sobre 20) : 13,30

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