miércoles, 25 de junio de 2014

Buondonno Chianti Classico Riserva 2009

BUONDONNO CHIANTI CLASSICO RISERVA 2009





Los viñedos están situados en su mayoría en nuestra tierras agrícolas alrededor Casavecchia a una altura media de 440 metros sobre el nivel del mar y de la cara sur, sureste y este. Muy cerca, cerca del pueblo de Sicelle (400m. de altitud), tenemos un pequeño viñedo que mira hacia el norte-este.
El suelo es profundo con una mezcla de arcilla y piedra caliza; hay una capa sustancial de roca desmenuzado que proporciona una excelente drenaje.
Durante los últimos 15 años, desde 1992 hemos reemplazado gran parte de los viñedos que utilizan clones de Sangiovese seleccionadas tanto por su bajo rendimiento y porque producen racimos de uvas pequeñas empresas, proporcionando así una relación piel / must mejorado. También hemos introducido nuevas variedades como Syrah y Merlot. De las 8 hectáreas de vid, 7 son Sangiovese - Canaiolo y Colorino también están presentes entre los viñedos de edad avanzada; media hectárea se fija a Syrah y la otra mitad al Merlot.
La densidad de plantas por hectárea en los antiguos viñedos es de aproximadamente 3000 y en el nuevo, 5000. Las vides están conducidas con el guyot y los sistemas de acordonamiento simples o dobles estimulado, todos a una altura de 65 a 70 cms, con un crecimiento frondoso de aproximadamente 1 metro.
Poda en seco se lleva a cabo entre diciembre y febrero, cuando dejamos unos 10 brotes en cada planta. A medida que avanza la vegetación miramos para crear la mejor relación posible de crecimiento de las hojas, las uvas y la aireación mediante la realización de la cosecha en verde regular, junto con la poda y la formación de las vides. Óptima ventilación es vital para reducir las posibilidades de enfermedades de hongos. El rendimiento se reduce en un adelgazamiento de los racimos de uvas durante el período de "envero" cuando las uvas cambian de color - julio / agosto entre el 25-50%.
Tres semanas antes de la cosecha el crecimiento de la hoja se adelgaza en torno a las uvas para garantizar la máxima exposición al sol y aireación suficiente.
El trabajo en el suelo se mantiene a un mínimo; hacemos desgarradora luz entre las filas alternas de vides, como la mitad de las filas tiene el crecimiento del césped estable y azada lo largo de la línea en sí misma con el fin de reducir la competencia de la hierba que crece cerca de las plantas. Los fertilizantes y tratamientos antiparasitarios se realizan con productos naturales que cumplen la Reg. CEE 2092/91 que regula la Agricultura Ecológica.

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, intensidad pálido/medio con tonalidad al centro cereza picota y en el ribete granate/teja.
Olfativamente de intensidad media, notas de violeta, café y tostados.
En boca es seco de acidez y amargor media , secante de cuerpo untuoso con aromas en boca ciruela , café y tostados. Longitud en boca medio.
Valoración final de este vino, el mejor de la noche siguiendo la tónica general del resto de vinos,  marcados  mas por el paso en barrica que la fruta que pueda aportar el terruño. En particular este vino tiene estas virtudes y defectos mas suavizadas siendo del gusto general de los catadores. 

Maridaje:Platos de pasta fresca, carnes blancas y quesos semi-maduros.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es/
Precio(arpox.): 20.75 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico Riserva (Toscana, Italia)
Bodega:casaecchia alla piazza
Añada: 2009
Variedad: Sangiovese.
Nombre del vino: Buondonno Chianti Classico Riserva
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.buondonno.com/
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 14

martes, 24 de junio de 2014

Fèlsina Chianti Classico Riserva

FÈlsina chianti classico riserva 2009





Fèlsina está situado en el borde sureste de la denominación Chianti Classico, entre las últimas estribaciones de las colinas de Chianti y el comienzo del valle del Ombrone. Toda la finca Fèlsina cubre 588.2990 hectáreas, de las cuales 94,0106 está plantada con vides. Desde un punto de vista geológico, Fèlsina es una "tierra de frontera" situado entre las zonas de Chianti Classico y Crete Senesi, en la dirección de Montalcino.

Calcárea del suelo Esencialmente rocosa, con un predominio de margas laminado, son características comunes en Chianti, junto con capas de piedra arenisca con limo y arcilla, con sedimentos marinos ricos en minerales que se encuentran en otras áreas de Chianti. Los efectos son características muy uniformes y de rendimiento, que son expresiones específicas del terreno y de los vinos de Felsina.

El resultado de un matrimonio único entre la tierra y la viticultura, la fatiga de la mano del hombre, la ciencia y la sabiduría, los viñedos de Fèlsina expresar la singularidad del terroir, los paisajes, los olores, los sonidos de este rincón de la Toscana, la reactivación de la historia y la tradición. 

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, intensidad medio/profundo con medio con tonalidad en el centro a cereza picota y en el ribete granate/teja.
Olfativamente de intensidad media, notas ciruela, vainilla , café y humo.
En boca es seco de acidez y amargor media/alta , secante de cuerpo untuoso y con aristas . Longitud en boca medio.

Valoración final de este vino , notamos excesiva amargor y acidez que enmascaran las posibles virtudes de este vino, por lo demás bastante normalito.

Maridaje:Platos de pasta fresca, carnes blancas y quesos semi-maduros.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es/
Precio(arpox.): 21.50 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico Riserva (Toscana, Italia)
Bodega:fèlsina
Añada: 2009
Variedad: Sangiovese.
Nombre del vino: Fèlsina Chianti Classico Riserva
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.felsinawine.com/
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 12,87

lunes, 23 de junio de 2014

Berardo Chianti Classico Riserva 2009

BERARDO CHIANTI CLASSICO RISERVA 2009





Después de la llegada de la familia Medici en la Toscana fue testigo de la cesación de los conflictos entre los pueblos y ciudades, dejando la posibilidad de que las personas a sacar el máximo provecho de las diversas actividades de trabajo. En esta coyuntura, la producción de vino tomó un nuevo impulso. La propiedad del castillo creció dos nuevos propietarios, Ugurgeri y el Hospital de Santa Maria della Scala, Siena, ambos relacionados con la familia Placidi.Sotto el reinado de Leopoldo II, Gran Duque de Toscana, la región tuvo un período la prosperidad, que se caracteriza por las decisiones políticas que transformaron en una punta del estado, en plena recuperación económica, cultural y civil.

Con Juan el Bautista Vivarelli, heredero de Isabella, el último de Ugurgeri, tiene la transmisión de la propiedad del abogado José Castillo Senese Giuggioli. La familia poseyó hasta la Segunda Guerra Mundial, cuando fue adquirida por la familia Piccolomini de Siena. El abandono de la aparcería, la consiguiente despoblación del campo llevó a una crisis en el sector agrícola. Incluso Bossi sufrió un lento declive hasta la llegada de los actuales propietarios, la familia Bacci, con espíritu emprendedor, introdujo nuevos métodos de métodos de gestión de producción y más eficaces, lo que permitió el renacimiento del Castillo.

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, intensidad medio con tonalidad al centro cereza picota y en el ribete teja.
Olfativamente de intensidad media, notas ligeras de violetas y mas marcadas de café y tostados.
En boca es seco de acidez media/baja, amargor media , secante de cuerpo untuoso con aromas en boca a balsámicos y café. Longitud en boca medio/largo.

Valoración del vino , llegamos a la conclusión que el tiempo de envejecimiento de barrica marca el carácter y personalidad de este vino remarcando las notas de madera (terciarios).  A destacatar que la menor acidez da como resultado un vino mas amable.

Maridaje:Platos de pasta fresca, carnes blancas y quesos semi-maduros.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es/
Precio(arpox.): 28.80 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico Riserva (Toscana, Italia)
Bodega:CASTELLI DI BOSSI
Añada: 2009
Variedad: Sangiovese.
Nombre del vino: Berardo Chianti Classico Riserva
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.castellodibossi.it/
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 13,62

domingo, 22 de junio de 2014

Fontodi Chianti Classico

FONTODI CHIANTI CLASSICO 2009





Fontodi está situado en el corazón del Chianti Classico, precisamente, en el valle que se abre hacia el sur del pueblo de Panzano llamado "Conca d'oro". 

A "terroir" conocida por siglos por su vocación a la viticultura de calidad debido 
la combinación única de gran altura, suelos ricos en margas, gran luminosidad y un fantástico microclima de cálido, seco y amplio rango de temperaturas.

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, de intensidad medio con tonalidades al centro cereza picota y en el ribete granate.
Olfativamente de intensidad media, notas de frambruesas y  violetas, también destactar los terciarios con los tostados, notas de humo y cuero .
En boca es seco de acidez y amargor media, secante de cuerpo untuoso con aromas en boca a mentolados y tostados . Longitud en boca medio/largo.
Valoración de este vino , consideramos que la acidez esta en el límite para consideralo un inconveniente , del resto las notas del envejecimiento en barrica son predominantes y por tanto para un gusto mas clásico.

Maridaje:Platos de pasta fresca, carnes blancas y quesos semi-maduros.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es/
Precio(arpox.): 15.95 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico (Toscana, Italia)
Bodega:azienda agricola fontodi
Añada: 2009
Variedad: Sangiovese.
Nombre del vino: Mazzei Ser Lapo
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.fontodi.com/
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 13,62

sábado, 21 de junio de 2014

Mazei Ser Lapo 2010

Mazei Ser Lapo 2010





Ya conocido por los etruscos y posteriormente se hace referencia en la época romana como el "Fons Rutolae" y "Fons Rutilant", se consideró un punto de parada-off, donde los viajeros entre Florencia y Siena pudieron encontrar refresco.

Fue aquí, en el 998, que Otto III, emperador del Sacro Imperio Romano, publicó un edicto transferencia de los bienes de la iglesia de Arezzo al Comité de Siena. Fonterutoli fue de nuevo el sitio, en 1202 y 1208, de la firma de los tratados de paz que determinaron el historicassignment de la región de Chianti de la República de Florencia.

Con respecto a esto, hay una leyenda popular que dice que en los primeros años del siglo XIII, los señores de Florencia y Siena, agotado por las interminables guerras por la región de Chianti, coincidieron en que las fronteras se definen por una carrera de caballos: los pilotos comenzarán en el canto del gallo, uno de Florencia y el otro de Siena. La frontera se ha fijado en el lugar de su encuentro. Los florentinos eligió un pequeño gallo negro, flaco y hambriento, que cantó constantemente por hambre. La mañana de la carrera, este gallo cantó mucho antes del amanecer, lo que permitió al piloto florentino empezar con una gran ventaja y para cubrir más distancia antes de reunirse con su homólogo, casi en las afueras de Siena, en Fonterutoli, para ser exactos .

Realidad o ficción, aunque esto puede ser, Florencia, efectivamente, la definición de su frontera en Fonterutoli, alineado con Castellina, Radda y Gaiole, y formó el Chianti Militar y la Liga Administrativo, cuyo símbolo era un gallo negro.

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, de opacidad medio con tonalidad al centro cereza picota y al ribete granate.
Olfativamente de intensidad media, frutos negros, pimienta, tostados , tabáco con notas de humedad y mineralidad.
En boca es seco de acidez media, amargor baja , sedoso de cuerpo untuoso con aromas en boca frutos negros y tostados . Longitud en boca medio.

Valoración final, estamos ante un vino con marcadas notas de terruar y variedad donde también prevalece las notas de terciarios aportados por la barrica que la aportada por la fruta.

Maridaje:Platos de pasta fresca, carnes blancas y quesos semi-maduros.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es/
Precio(arpox.): 18.80 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico Riserva (Toscana, Italia)
Bodega:MAZZEI
Añada: 2010
Variedad: Sangioveses y Merlot.
Nombre del vino: Mazzei Ser Lapo
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.mazzei.it/
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 13,43

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