sábado, 31 de mayo de 2014

Néctar

NÉCTAR





El Pedro XiménezPero Ximén o pedrojiménez es un vino generoso dulce propio de las regiones vinícolas andaluzas del Marco de JerezMontilla-Moriles y Málaga (España). Está hecho con uva Pedro Ximénez. El vino se realiza a partir de pasas de uvas Pedro Ximénez que han sido secadas al sol.
Es un vino para tomar acompañando a postres, su sabor dulce intenso puede intensificar el sabor de cualquier postre dulce: pasteles, helados, etc.
PX Montilla-Moriles.
Actualmente se está extendiendo mucho el maridaje en otros platos, por ejemplo la carne al Pedro Ximenez o los platos con salsa de reducción de Pedro Ximénez (normalmente una reducción del 50% aproximadamente, lo que da un sabor muy dulce al plato que acompañe).

También se usa en combinación con otros vinos para crear variedades intermedias, como es el caso del cream. 

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, profundo con medio con tonalidad café.
Olfativamente de intensidad media, notas de higos, dátiles, aceituna negra con un ligero toque metálico.
En boca es dulce de acidez baja, amargor baja , sedose de cuerpo untuoso con aromas en boca dátiles miel e higos. Longitud en boca medio.

Maridaje:Helados, macedonias y frutos secos.
Donde comprar (on-line): --
Precio(arpox.): 6.35 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Xeres-Shery
Bodega:GONZALEZ BYASS
Añada: --
Variedad: Pedro Ximénez
Nombre del vino: Néctar
Graduación Alcohólica: 15%
Web: http://gonzalezbyass.com/
Crianza: --.

Puntuación (sobre 20) : 13,20

viernes, 30 de mayo de 2014

Leonor Palo Cortado

LEONOR PALO CORTADO





Es un vino generoso de entre 17 y 22º de graduación alcohólica. Su color es caoba brillante, su aroma avellanado y su paladar seco. El Consejo Regulador de Jerez lo denomina como un vino que conjuga la nariz fina y elegante del amontillado con el la estructura en boca del oloroso.
Aún en nuestros días, la producción del Palo Cortado sigue sin ser un proceso sistematizado: es considerado un "accidente" por algunos, o un "arte" por otros. 
Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media, de intensidad medio con tonalidad ámbar.
Olfativamente de intensidad media, notas de manzana madura avellana y tostados.
En es seco de acidez media/baja, amargor baja , secante de cuerpo untuoso con aromas salinos. Longitud en boca largo.

Maridaje: Carnes blancas, cocina picante, setas, tortillas.
Donde comprar (on-line): --
Precio(arpox.): 13.86 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Xeres-Shery
Bodega:GONZALEZ BYASS
Añada: --
Variedad: Palomino
Nombre del vino: Leonor Palo Cortado
Graduación Alcohólica: 20%
Web: http://gonzalezbyass.com/
Crianza: Elaborado con el método de soleras y criaderas típico del Marco de Jerez.

Puntuación (sobre 20) : 14,10

miércoles, 28 de mayo de 2014

Viña AB - Amontillado

VIÑA AB - AMONTILLADO





El oloroso es un vino generoso propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles, en Andalucía (España). Obtenido a partir de la uva palomino, es un vino de color oro oscuro, realmente aromático y con mucho cuerpo, seco o ligeramente abocado y con una graduación alcohólica de entre 18º y 20º, llegando los muy viejos (de entre 30 a 40 años) a los 25º. Hoy en día existen olorosos menos secos, incluso dulces.
Como se menciona anteriormente, el oloroso se elabora a partir de la uva palomino. Primero se obtiene el mosto, siguiendo el mismo proceso que cualquier otro vino. Dicho mosto suele tener un contenido alcohólico de 10,5º. Es en este punto se clasifican los mostos según su calidad y se destinan bien a vinos generosos, bien a vinos de peores.
A los que pasan esta criba, se les añade alcohol vínico, hasta que alcancen una graduación de 15º aprox., se dice entonces que el vino está encabezado, y pasa a unas botasmanufacturadas de roble americano. Dicho alcohol vínico se le añade para destruir los microorganismos que puedan entorpecer la labor de la flor.

La flor es una capa blanquecina que se forma en la superficie del vino dentro de la bota. Dicha capa la forma el hongo de la levadura, que necesita oxígeno para crecer, por lo que las botas sólo se llenan cinco sextas partes de su capacidad total.

La flor aísla el vino del oxígeno, provocando un proceso de envejecimiento anaeróbico que durará de uno a dos años. Esta etapa del proceso es conocida como sobretablas, a cuyo término se realizará una nueva clasificación por parte de los virtuosos catadores de Jerez, que decidirán si la mezcla se destina a fino o a oloroso. Si el vino tiene un punzante pero suave aroma, con recuerdos a almendra y seco al paladar, se destinará a fino, si no, será oloroso.

En ésta parte del proceso se aumenta la concentración alcohólica hasta los 18º, dicho incremento mata la flor, con lo que el proceso vuelve a ser meramente aeróbico y dará lugar al oloroso. El vino envejecerá según el sistema de Criaderas y Soleras. 

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media, medio con tonalidad ámbar.
Olfativamente de intensidad media, notas de caramelo, toffe y notas de pegamento (acetaldehidro).
En es seco de acidez baja, amargor media/baja , secante de cuerpo untuoso con aromas en boca a frutos secos y a caramelos. Longitud en boca medio/largo.

Maridaje: Apertivo, carnes de caza y carnes rojas.
Donde comprar (on-line): --
Precio(arpox.): 6.76 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Xeres-Shery
Bodega:GONZALEZ BYASS
Añada: --
Variedad: Palomino
Nombre del vino: Alfonso Oloroso Seco
Graduación Alcohólica: 18%
Web: http://gonzalezbyass.com/
Crianza: Criado en soleras durante un periodo aproximado de 4 años.

Puntuación (sobre 20) : 13,16

martes, 27 de mayo de 2014

TIO PEPE PALOMINO FINO

TIO PEPE PALOMINO FINO 





El fino es un vino generoso, propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles, en Andalucía (España).
Su color es oro pálido, sabor es seco y es muy aromático. Su graduación alcohólica es de alrededor de 15 grados. Se debe beber frío. Las variedades de uva que se utilizan para la elaboración de este vino son la Palomino y la Pedro Ximénez. Es ideal como aperitivo y para acompañar jamón, mariscos y otras tapas.
 Hasta la obtención del mosto, (así se denomina al vino joven recién fermentado) es un proceso análogo al de la obtención de cualquier vino blanco.

Una vez obtenido este vino, que normalmente tiene un contenido alcohólico en torno a los 10.5º, si se cumplen unas condiciones mínimas de finura, y después de separar las lías o sedimentos formados en el depósito de fermentación, el vino se encabeza (se le añade alcohol vínico) a 15-15.5º.
 El fino de la zona Montilla-Moriles ya parte de unos 14º de forma natural gracias al clima de la zona, no es necesario añadirle alcohol. El vino encabezado pasa a botas de roble americano. El vino estará en esta fase, llamada desobretablas, uno o dos años, momento en el que se realizará una segunda clasificación.
Si el vino es de aroma suave, pero punzante, con sabor seco pero sutil, y con dejo a almendra, se elegirá para fino, pasando a continuación al sistema de envejecimiento por el sistema de soleras y criaderas.

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez baja, claro con tonalidad pajizo.
Olfativamente de intensidad media/alta, notas de manzana, mantequilla, tostados ,avellana y un matiz de pegamento.
En es seco de acidez baja, amargor media/baja de cuerpo untuoso con aromas en boca a frutos secos y a lácteos. Longitud en boca medio.

Maridaje:Ideal para "tapear" y acompañar mariscos , pescados , jamón y quesos suaves.
Donde comprar (on-line): --
Precio(arpox.): 6.50 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Xeres-Shery
Bodega:GONZALEZ BYASS
Añada: --
Variedad: Palomino
Nombre del vino: Tio Pepe Palomino Fino
Graduación Alcohólica: 15%
Web: http://gonzalezbyass.com/
Crianza: Criado en soleras durante un periodo aproximado de 4 años.

Puntuación (sobre 20) : 14,33

Alfonso Oloroso Seco

alfonso oloroso seco





El oloroso es un vino generoso propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles, en Andalucía (España). Obtenido a partir de la uva palomino, es un vino de color oro oscuro, realmente aromático y con mucho cuerpo, seco o ligeramente abocado y con una graduación alcohólica de entre 18º y 20º, llegando los muy viejos (de entre 30 a 40 años) a los 25º. Hoy en día existen olorosos menos secos, incluso dulces.
Como se menciona anteriormente, el oloroso se elabora a partir de la uva palomino. Primero se obtiene el mosto, siguiendo el mismo proceso que cualquier otro vino. Dicho mosto suele tener un contenido alcohólico de 10,5º. Es en este punto se clasifican los mostos según su calidad y se destinan bien a vinos generosos, bien a vinos de peores.
A los que pasan esta criba, se les añade alcohol vínico, hasta que alcancen una graduación de 15º aprox., se dice entonces que el vino está encabezado, y pasa a unas botasmanufacturadas de roble americano. Dicho alcohol vínico se le añade para destruir los microorganismos que puedan entorpecer la labor de la flor.

La flor es una capa blanquecina que se forma en la superficie del vino dentro de la bota. Dicha capa la forma el hongo de la levadura, que necesita oxígeno para crecer, por lo que las botas sólo se llenan cinco sextas partes de su capacidad total.

La flor aísla el vino del oxígeno, provocando un proceso de envejecimiento anaeróbico que durará de uno a dos años. Esta etapa del proceso es conocida como sobretablas, a cuyo término se realizará una nueva clasificación por parte de los virtuosos catadores de Jerez, que decidirán si la mezcla se destina a fino o a oloroso. Si el vino tiene un punzante pero suave aroma, con recuerdos a almendra y seco al paladar, se destinará a fino, si no, será oloroso.

En ésta parte del proceso se aumenta la concentración alcohólica hasta los 18º, dicho incremento mata la flor, con lo que el proceso vuelve a ser meramente aeróbico y dará lugar al oloroso. El vino envejecerá según el sistema de Criaderas y Soleras. 

Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media, medio con tonalidad ámbar.
Olfativamente de intensidad media, notas de caramelo, toffe y notas de pegamento (acetaldehidro).
En es seco de acidez baja, amargor media/baja , secante de cuerpo untuoso con aromas en boca a frutos secos y a caramelos. Longitud en boca medio/largo.

Maridaje: Apertivo, carnes de caza y carnes rojas.
Donde comprar (on-line): --
Precio(arpox.): 6.76 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Xeres-Shery
Bodega:GONZALEZ BYASS
Añada: --
Variedad: Palomino
Nombre del vino: Alfonso Oloroso Seco
Graduación Alcohólica: 18%
Web: http://gonzalezbyass.com/
Crianza: Criado en soleras durante un periodo aproximado de 4 años.

Puntuación (sobre 20) : 13,16

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