jueves, 24 de abril de 2014

Pricum 2008

pricum 2008 



Foto cedida por Dani Marqués.


El proceso de elaboración de nuestros vinos marca la diferencia: Cámara de  frío para la recepción de la uva, dispuesta en un plano superior para que la materia prima acceda a los depósitos en las mejores condiciones de temperatura y por gravedad, grandes tinas de madera troncocónicas para la fermentación, en vez de depósitos   de   acero   convencionales, una selección de tonelerías  francesas . 

En la cava, una impecable presentación del producto, y la mano maestra de Raúl Pérez Pereira, el enólogo leonés con mayor proyección internacional. Sus vinos han obtenido las mejores calificaciones y reconocimientos de los más prestigiosos críticos y especialistas, incluido el gurú de la enología internacional Robert Parker, que lo señala como el gran enólogo español de la actualidad.



Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media de intensidad pálido/medio , matiz al centro rojo sangre y en el ribete rubí. 
Olfativamente de intensidad media, notas de frutos negros, chocolate, cacao, cuero y balsámicos.
En boca es seco de acidez media/baja y astringencia baja. Sedoso de cuerpo untuoso y equilibrado. Aromas en boca a tostados y chocolate con un postgusto medio.
Un vino fresco y sedoso donde su mayor virtud es este paso en boca agradable con esas notas donde la madera predomina frente a la uva .

Maridaje:Carnes rojas a la brasa, cerdo al horno, guisos de pollo, pasta con carne
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com
Precio(arpox.): 17.90 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Tierra de León
Bodega:BODEGAS MARGÓN
Añada: 2008
Variedad: Prieto picudo.
Nombre del vino: Pricum
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.bodegasmargon.com/
Crianza: 13 meses barrica de roble francés.

Puntuación (sobre 20) : 13,25

miércoles, 23 de abril de 2014

Mauro Vendimia Seleccionada 2009

MAURO VENDIMIA SELECCIONADA  2009 





Desde 1978, Bodegas Mauro se ha caracterizado por elaborar vinos tintos de calidad convocación de envejecimiento y producciones limitadas.
Vinos equilibrados, opulentos y sensuales, que reivindican la identidad del terruño, las características de las variedades y personalidad del elaborador.
Dentro del panorama de los vinos españoles, Mauro elabora vinos de corte moderno pero con raices, apegados a la tradición y con señas de identidad propia que los hacen reconocibles.


Notas de cata
Aspecto visual :Fluidez alta, de intensidad profundo con matiz en el centro a cereza picota y en el ribete granate . 
Olfativamente de intensidad medio , notas de frutos negros en compota , escalibada, pimienta, tostados, chocolate y mineralidad.
En boca es seco de acidez media con amargor baja. Sedoso de cuerpo untuoso y redondo. Aromas en oca de frutos negros, regaliz y coco
Un vino increíble no hay defectos para este gran vino . Ideal para las grandes ocasiones (sólo indicar que este vino en años posteriores mejorar aún más si cabe).

Maridaje:Legumbres, pato, payoyo, ternera a la plancha
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com
Precio(arpox.): 53.50 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Castilla y León
Bodega:BODEGAS MAURO
Añada: 2009
Variedad: Tempranillo.
Nombre del vino: Mauro Vendímia Seleccionada 2009
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.bodegasmauro.com/
Crianza: El mosto fermentó a temperatura controlada y se crió en tinos y barricas, nuevas y usadas, de roble francés y americano durante 33 meses.

Puntuación (sobre 20) : 15,83

martes, 22 de abril de 2014

Eccomi Tinto Crianza 2009

ECCOMI TINTO CRIANZA  2008 





Junto al espacio de interés natural de las Gavarres hay una pequeña población que ha sabido conservar su aire medieval y en la cual la elaboración de vino representó, antiguamente, una actividad floreciente. Nuestra bodega es la única de la comarca del Gironès que ha recuperado una zona de cultivo de viñas que se consideraba totalmente perdida. Hoy día, nuestras cepas crecen en medio de un paisaje natural de bancales rodeados de bosques de pinos, encinas y alcornoques, un entorno privilegiado en el que producimos nuestros vinos.
Las viñas ocupan una superficie de 13 ha y están rodeadas por 30 000 ha de bosques que las mantienen aisladas de otros cultivos. El terreno, situado al pie de un antiguo volcán, se caracteriza por un suelo silíceo-calcáreo con un subsuelo pedregoso que facilita un buen drenaje
El terreno se caracteriza por una combinación de piedra volcánica, suelos silíceo-calcáreos y sedimentos aluviales que repercute positivamente en la calidad de las cepas. La situación geográfica de la bodega, además, garantiza una insolación fuerte, una pluviosidad óptima y una amplitud térmica diurna idónea para que la uva madure lentamente, con lo que se consigue un equilibrio perfecto entre taninos, azúcar y acidez.
Nuestra filosofía consiste en aplicar métodos de cultivo sostenible para asegurarnos de que el vino se elabore con el máximo respeto hacia el medio ambiente. Este principio se mantiene en toda la actividad de la bodega y en el sistema de producción de los vinos, lo que ha hecho de Eccoci el primer elaborador de España certificado con el sello CeroCO2. El resultado es una colección de vinos artesanales marcados por la personalidad del terruño y con un fuerte arraigo territorial.



Notas de cata
Aspecto visual :Fluidez alta, de intensidad media con matiz en el centro a cereza picota y en ribete granate . 
Olfativamente de intensidad media , notas a frutos negros, tostados , vainilla , coco y ligeras notas de humo.
En boca es Seco, de acidez media/baja y amargor baja. Sedoso de cuerpo ligero y estructura redondo. Aromas en boca de cacao, tostados y café con un postgusto largo
Un vino donde la fruta expresa su lado mas sabroso sin dejar de lado los matices aportados por la madera, ideal para los amantes del vino en general (no encontramos detractores en la cata) .

Maridaje:Bonito a la plancha, caza de pluma, guisos de carne de cerdo, ternera
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com
Precio(arpox.): 29.05 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Empordà
Bodega:Eccociwine
Añada: 2009
Variedad: Marcelan.
Nombre del vino: Eccomi Tinto Crianza
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.eccociwine.com/
Crianza: Envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés de tostado medio.

Puntuación (sobre 20) : 15


lunes, 21 de abril de 2014

Abadía Retuerta selección especial 2009

ABADIA RETUERTA SELECCIÓN ESPECIAL  2009 



Foto cedida por Dani Marqués.


Somos herederos de una tradición milenaria y de un legado histórico en el Valle del Duero, reconocida región vitivinícola española.
Desde nuestros inicios hemos perseguido y encontrado el equilibrio entre la tradición y la tecnología, siglos de historia, un profundo respeto y la mano del hombre, convirtiendo Abadía Retuerta en una experiencia singular alrededor del vino.
El hotel Abadía Retuerta LeDomaine, abierto desde Marzo de 2012, es una joya histórica ubicada en un monasterio del siglo XII rodeado de viñedos que ofrece una completa oferta cultural, vinícola y gastronómica en el corazón del Valle del Río Duero. Concebido para ser un referente del Enoturismo de primera categoría, su objetivo es conseguir un reconocido posicionamiento en el segmento de hoteles de lujo de España (Relais & Chatêaux). El restaurante de Abadía Retuerta LeDomaine busca ser galardonado con una Estrella Michelín bajo la dirección gastronómica de Andoni Luis Aduriz y de Pablo Montero como jefe de cocina.



Notas de cata
Aspecto visual :Fluidez alta de intensidad media. Matiz al centro de cereza picota y en el ribete granate 
Olfativamente de intensidad media, notas de frutos negros maduros, mineralidad y cuero.
En boca es seco de acidez baja y secante. De cuerpo untuoso y equilibrado con notas en boca de tostados y chocolate. Postgusto medio en boca
Esta añada la 2009 pudimos apreciar  en este vino todo lo que en la añada 2008 por una mala conservación nos perdimos , una buen equilibrio entre fruta y madera con un resultado muy destacable .

Maridaje:Carnes rojas a la brasa, cochinillo, embutido curado, ternera rebozada
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com
Precio(arpox.): 16.75 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Castilla y León
Bodega:ABEDÍA RETUERTA
Añada: 2008
Variedad: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.
Nombre del vino: Abadía Retuerta
Graduación Alcohólica: 13%
Web: http://www.abadia-retuerta.com/
Crianza: Envejecido en role francés y americano entre 16 y 22 meses

Puntuación (sobre 20) : 14,75

domingo, 20 de abril de 2014

Abadía Retuerta selección especial 2008

ABADIA RETUERTA SELECCIÓN ESPECIAL  2008 





Somos herederos de una tradición milenaria y de un legado histórico en el Valle del Duero, reconocida región vitivinícola española.
Desde nuestros inicios hemos perseguido y encontrado el equilibrio entre la tradición y la tecnología, siglos de historia, un profundo respeto y la mano del hombre, convirtiendo Abadía Retuerta en una experiencia singular alrededor del vino.
El hotel Abadía Retuerta LeDomaine, abierto desde Marzo de 2012, es una joya histórica ubicada en un monasterio del siglo XII rodeado de viñedos que ofrece una completa oferta cultural, vinícola y gastronómica en el corazón del Valle del Río Duero. Concebido para ser un referente del Enoturismo de primera categoría, su objetivo es conseguir un reconocido posicionamiento en el segmento de hoteles de lujo de España (Relais & Chatêaux). El restaurante de Abadía Retuerta LeDomaine busca ser galardonado con una Estrella Michelín bajo la dirección gastronómica de Andoni Luis Aduriz y de Pablo Montero como jefe de cocina.



Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta, de intensidad medio con tonalidades en el centro a cereza picota y en el ribete granate/teja. 
Olfativamente de intensidad media/baja con notas de tabaco, tostados ,cuero y un ligero aroma a brócoli hervido.
En boca es seco de acidez media con amargor baja. Secante de cuerpo ligero y equilibrado. En boca aromas a tabaco y tostados con un postgusto medio en boca.
Un problema , creemos, de conservación ha dado al traste con lo que se podía intuir un gran vino , una pena .

Maridaje:Carnes rojas a la brasa, cochinillo, embutido curado, ternera rebozada
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com
Precio(arpox.): 16.75 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Castilla y León
Bodega:ABEDÍA RETUERTA
Añada: 2008
Variedad: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.
Nombre del vino: Abadía Retuerta
Graduación Alcohólica: 13%
Web: http://www.abadia-retuerta.com/
Crianza: Envejecido en role francés y americano entre 16 y 22 meses

Puntuación (sobre 20) : 10,65

sábado, 19 de abril de 2014

Finca Terrerazo 2010

FINCA TERRERAZO 2010 



Foto cedida por Dani Marqués.


Cuentan con 87 Has. entorno a la bodega, estructuradas en un solo Pago. La altura media de El Terrerazo es de 850 metros y el clima es continental estricto, con baja pluviometría y grandes diferencias térmicas por lo que constituyen un entorno único que se traslada a los vinos.
La D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) El Terrerazo nace el 17-9-2010, según publicado en el Diario Oficial de la GV. En él, se describen algunos de los elementos que definen la singularidad de El Terrerazo y que nos reconocen como Vino de Pago.
UBICACIÓN: Estamos aproximadamente a 100 Km. del mar y a 100 Km. de Teruel, una de las ciudades más frías de España. En la antesala de La Mancha, pero siendo Mediterráneos en gran medida nuestro clima y paisaje.

ALTITUD: 800 a 824 mts.

Tipos de SUELO: En superficie, franco-arenoso con diferentes grados de arcilla en función de la parcela y con abundante material sedimentario (cantos y arena) fundamentalmente calizos. Aproximadamente a 60-100 cms aparece una costra caliza porosa de origen dolomítico que desciende de la sierra Negrete que marca fuertemente el carácter de los vinos.



Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media/alta de intensidad medio con matiz en el centro a cereza picota y en el ribete color rubí. 
Olfativamente de intensidad media , notas de frutos rojos, pimienta, coco con ligeros aromas de mentolados y cuero.
En boca es seco de acidez media/alta y amargor baja. Secante de cuerpo untuoso con aristas. Aromas en boca de tostados, regalíz  y café.
Un vino que consideramos que la extrema acidez que muestra es debido a que no era el mejor momento para degustarlo, en un par de años estos defectos se pueden volver virtudes.

Maridaje:Caza, chuletón , carnes estofadas y guisos de cuchara. 
Donde comprar (on-line): http://www.vinissimus.com
Precio(arpox.): 23.30 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : El Terrerazo
Bodega:bodega mustiguillo
Añada: 2010
Variedad: Bobal.
Nombre del vino: Finca Terrerazo
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.bodegamustiguillo.com/es
Crianza: Malolática en barricas y 4 semanas de batonage. 21 meses de role francés. 

Puntuación (sobre 20) : 11,05

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