miércoles, 19 de junio de 2013

Bott-Geyl Gewürztraminer Furstentum 2006

BOTT-GEYL GEWÜRZTRAMINER FURSTENTUM 2006






"Para obtener los mejores resultados, las cepas deben estar en equilibrio y ser capaz de extenderse y crecer en su ritmo natural, pero no en exceso, en el suelo, que está lleno de vida. Por lo tanto, la planta funcionará en su mejor momento.
"La mejor solución para el rendimiento de control es la poda fuerte en invierno que reduce naturalmente el eventual número de racimos de uvas en la vid.
Vigor está estrechamente vinculada a la fertilidad y por lo tanto producir.
- Cuando plantamos nuevas vides que usamos estacas con bajo vigor, en general, sobre todo de massales selecciones, que aumentan la biodiversidad, en contraste con los clones.
- La densidad de siembra debe ser alta (entre 5.500 y 7.800 cepas por hectárea). Esto hace que cada vid competir con sus vecinos y anima a sus raíces para buscar más profundo para agua y alimento y descubrir toda la complejidad de su terroir.

Estos métodos contribuyen a la preservación del medio ambiente y la perpetuidad de la vignoble.
 .



Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media, brillante con intensidad media/profunda y con un matiz pajizo/dorado. 
Olfativamente  notas de albaricoque, de frutas tropicales  , notas florales (rosas) , especiadas (pimienta) , caramelizadas (miel).
En boca  semicseco con acidez media/alta de amargor media/baja de estructura equilibrado/redondo con aromas en boca a rosa, tostados y a pimienta. Postgusto medio.
El mejor de la tarde noche (que en este caso no fué muy difícil), a destacar en boca equilibrado pero con un postgusto suficiente como para disfrutar de un buen trabajo de esta bodega  también indicar que con este precio es lo mínimo que se puede pedir .

Maridaje:Ajoblanco, crustáceos cocidos, mazapanes, quesos de pasta tierna. 
Donde comprar (on-line): http://www.vilaviniteca.es
Precio(arpox.): 30,40 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Alsace , Francia
Bodega:BOTT-GEYL 
Añada: 2006
Variedad: Gewürztraminer
Nombre del vino: Bott-Geyl Gewürztraminer Furstentum 2006
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.bott-geyl.com
Crianza: El mosto fermentó a temperatura controlada por un corto periodo de tiempo. El vino envejeció en botella entre 6 y 24 meses antes de su comercialización

Puntuación (sobre 20) : 12,47

martes, 18 de junio de 2013

Zind-Humbrecht Gewurztraminer 2009

El pasado sábado 18 de mayol en la sede del Club tuvimos la ocasión de disfrutar de 5 grandes vinos balncos franceses , de la zona de Alsacia.


ZIND-HUMBRECHT GEWURZTRAMINER 2009






El Domaine Zind-Humbrecht ha sido creado en 1959 por la unión de los bienes de propiedad de la familia de Zénon Humbrecht, viticultor en Gueberschwihr y Emile Zind, viticultor en Wintzenheim. Antes de esta fecha, cada una de nuestras familias estaban produciendo y vendiendo sus vinos bajo su propio nombre.

   Viticultor de padres a hijos desde la Guerra de Treinta Años en Europa (1620), la familia ha Humbrecht larga tradición vitivinícola. Hoy Léonard y Ginette, así como Olivier y Margaret Humbrecht están trabajando juntos en el Domaine.

   Chanoine Barth, historiador de los vinos de Alsacia, recuerda que la familia Humbrecht ya estaba alquilando viñedos de la Abadía de Marbach, cerca de Gueberschwihr, en el siglo 18. Sin embargo, sólo comenzó a embotellar nuestros vinos en 1947. Desde entonces, sólo hemos producido uvas de nuestros propios viñedos, la elaboración del vino y venderlo bajo nuestra propia marca.

    Hoy, el Domaine Zind-Humbrecht cuenta con 40 hectáreas de viñedos ubicados en cinco pueblos diferentes en el Haut-Rhin:

THANN 5,5 ha
HUNAWIHR 6,2 ha
GUEBERSCHWIHR 2.4 ha
WINTZENHEIM 8,3 ha
TURCKHEIM 18,0 hectáreas
 .



Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media, límpido de intensidad medio y matiz pajizo/dorado. 
Olfativamente en copa parada a rosas, en copa movida albaricoque , violeta y notas ligeras a hidrocarburos.
En boca  semidulce de acidez media y amargor media/alta , de estructura pesado y en cuerpo untuoso. Aromas en boca a albaricoche, miel con un ligero toque amargo al final.
El tercero de la tarde tampoco auguraba grandes sensaciones , destacamos ese ligero aroma a hidrocarburos y ese postgusto a lichi que alguno de los catadores detectaron , no pasara a la historia.

Maridaje:Cocina picante, quesos de pasta cruda semicocida, tartas de frutas, verduras y hortalizas al vapor.
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Donde comprar (on-line): http://www.vilaviniteca.es
Precio(arpox.): 14,75 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Alsace , Francia
Bodega:ZIND-HUMBRECHT 
Añada: 2009
Variedad: Gewürztraminer
Nombre del vino: Zind-Humbrech Gewürztraminer 2009
Graduación Alcohólica: 13%
Web: http://www.zindhumbrecht.com
Crianza:  El periodo de crianza varía de 12 a 18 meses en función del vino que se elabora y del terruño del que procede. Los vinos no se pasan por frío ni se clarifican. 

Puntuación (sobre 20) : 10,05

lunes, 17 de junio de 2013

Bernad Schoffit , Cuvée Alexandre 2010 Gewürztraminer

Bernard Schoffit - Cuvée Alexandre 2010 Gewürztraminer




Domaine Schoffit está dirigido por Bernhard Schoffit, que no hace concesiones de ningún tipo en cuanto a calidad. Él también tiene una perspectiva a largo plazo sobre su trabajo, cuidando viñas viejas con viñas viejas con sumo cuidado.

Bernard Schoffit hizo una contribución histórica cuando, después de años de negociaciones, compró 6,5 de 18,8 hectáreas de la más al sur de Grand Cru de Alsacia, el Rangen volcánica. En ese momento, los viñedos se descuidó y mal administrados. Hoy en día, es un viñedo a la par con los gustos de Montrachet y Chambertin.

Domaine Schoffit está situado en la antigua tierra de cultivo de verduras en una zona residencial del este de Colmar. Las instalaciones son muy modernas y perfectamente equipadas.

Junto a Rangen, Bernhard Schoffit tiene tierra en Harth, un terroir aluvial cerca de la zona comercial de Hussen en el norte de Colmar, y el granítico Grand Cru Sommerberg (Niedermorschwihr). En Harth, Schoffit tiene 80 años Chasselas vides. Un pequeño porcentaje se renuevan sistemáticamente cada año, una ilustración de la perspectiva a largo plazo pone en movimiento por Bernhard Schoffit.

La vinificación se inicia con un prensado suave y clarificación del mosto fresco durante 48 horas. Bernhard Schoffit supervisa la fermentación con su paladar. Los vinos base seca se nombran Tradición, Cuvée Caroline un poco más completo. La Cuvée Alexandre puede ser muy rico, equilibrado por una muy buena acidez.






Notas de cata
Aspecto visual :Fluidez media , brillante de intensidad media y de matiz pajizo/dorado . 
Olfativamente destaca notas afrutadas (albaricoque, naranaja confitada), notas especiadas (pimienta negra) y con un toque mineral.
En boca  es semidulce  con acidez media y amargor baja , equilibrado y untuoso. Aromas en oca albaricoque y a especiados (pimienta negra).
Vino muy justo  correcto en nariz en boca carece de la suficiente expresividad para ser destacado.

Maridaje:Cocina picante, quesos de pasta cruda semicocida, tartas de frutas, verduras y hortalizas al vapor.
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Donde comprar (on-line): http://www.vilaviniteca.es
Precio(arpox.): 21,20 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Alsace , Francia
Bodega:bERNAND sCHOFFIT
Añada: 2010
Variedad: Gewürztraminer
Nombre del vino: Bernad Schoffit , Cuvée Alexandre 2010 Gewürztraminer
Graduación Alcohólica: 15%
Web: ---
Crianza: Fermentado lentamente (entre 3 y 12 meses) con levaduras propias en depósitos de acero

Puntuación (sobre 20) : 10,42

domingo, 16 de junio de 2013

Marcel Deiss Gewürztraminer 2008

MARCEL DEISS GEWÜRZTRAMINER 2008




Domaine Marcel DEISS se encuentra en Bergheim, un pequeño pueblo enclavado en el corazón de la región vinícola de Alsacia, equidistante de las fronteras norte y sur de la región. Actual enólogo Jean-Michel DEISS nació en una familia de larga tradición de viticultores, que viven en BERGHEIM desde 1744. Gestionado hoy por Jean-Michel Deiss, el domaine consta de 26 hectáreas (52 acres) de viñedos de las colinas, repartidas en 9 comunas y aproximadamente 20 kilómetros.


La variación extrema de las condiciones de producción en el domaine han llevado Jean-Michel DEISS tratar de expresar en cada vino, los tres factores que hacen que un vino completo: la variedad de uva, la vendimia y el terroir. Cuanto mayor sea el vino, más las características gustativas vinculados a la tierra toma el lugar de la tipicidad ligado a la variedad de uva o vintage. Al hablar de terroir, el siguiente tiene que ser tenido en cuenta: la geología, edafología, clima y microclima, la explotación técnica de la naturaleza del suelo, la microfauna y la flor, y los métodos y técnicas tradicionales que se utilizan para producir vinos.





Notas de cata
Aspecto visual :Fluidez media/alta , claro/brillante intensidad media y con matiz dorado/pajizo . 
Olfativamente , encontramos notas florales (rosa) , especiadas (canela) , notas torrefactas y de almendra/nuez con ligeras referencias a miel.
En boca  semidulce de acidez media y amargor media/baja de estructura equilibrado y untuoso. Aromas en boca es goloso con notas a orejones , con un toque tostado i ligero matiz a miel.
De lo mas correcto de la tarde/noche , un vino muy expresivo con grandes detalles pero que le falta muy poco para ser recordado como uno de los grandes. Recomendado para los que quieren empezar con este tipo de vinos.

Maridaje:Cocina picante, quesos azules, tartas de frutas, verduras y hortalizas al vapor.
Donde comprar (on-line): http://www.vilaviniteca.es
Precio(arpox.): 24,50 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Alsace , Francia
Bodega:Marcel Deiss
Añada: 2008
Variedad: Gewürztraminer
Nombre del vino: Marcel Deiss Gewürztraminer 2008
Graduación Alcohólica: 10%
Web: http://www.marceldeiss.com
Crianza: Las vinificaciones aplicadas en los vinos son suaves, evitando tratamientos y manipulaciones innecesarias. La elección de tinas de acero inoxidable o madera va en función de la finca, la calidad de la uva y la añada.

Puntuación (sobre 20) : 12,02

sábado, 15 de junio de 2013

Trimbach Gewürztraminer 2010

TRIMBACH GEWÜRZTRAMINER 2010




Los Trimbachs siempre han tenido una visión purista. Desde hace 12 generaciones, la familia ha sido la producción de vinos secos, muy estrictamente estructurado, de larga vida y afrutado, elegante y equilibrado: es el estilo Trimbach!

Durante casi cuatro siglos, la familia Trimbach ha promovido Alsacia y su Historia, sus terroirs excepcionales y vinos de calidad. Maison Trimbach todavía se encuentra en Ribeauvillé y sigue siendo propiedad de los dos nietos de Frédéric Théodore, Bernard y Hubert, desde la muerte prematura de su padre en 1945.

C'est à partir de 1898, année où Frédéric Emile Trimbach reçoit les plus hautes distinciones a la Feria Internacional de Bruselas, Que le nom de Trimbach acquiert sa véritable renommée internationale.


Pierre y Jean, hijos de Bernard, la 12 ª generación, se han unido a la Firma en 1979 por Pierre y 1985 por Jean de trabajar en la vinificación para la primera y en la promoción de los vinos de la segunda.




Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media/alta , límpido de intensidad pálido y de tonalidad limón/pajizo. 
Olfativamente  de intensidad media/alta  notas de frutas tropicales ( piña, mango ,lichi) y notas florales de rosa y azahar.
En boca  semiseco  de acidez y amargor media/baja , estructura plana y de cuerpo untuoso. Aromas en boca a melocotón y piña con un corto postgusto.
Vino bastante decepcionante , olfativamente se acera a lo que se espera de este tipo de vinos pero en boca es bastante aburrido y monótono (no mucho porque su postgusto es corto).

Maridaje:Ajoblanco, crustáceos cocidos, mazapanes, quesos azules. 
Donde comprar (on-line): http://www.vilaviniteca.es
Precio(arpox.): 18,40 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Alsace , Francia
Bodega:Trimbach 
Añada: 2010
Variedad: Gewürztraminer
Nombre del vino: Trimbach Gewürztraminer 2009
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.trimbach.fr/
Crianza:  El mosto fermentó en depósitos de acero inoxidable

Puntuación (sobre 20) : 10,11

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