sábado, 6 de abril de 2013

Ornellaia Le Volte 2010


Ornellaia 2010



Le Volte es la expresión de una mezcolanza realizada con sumo cuidado. El vino base reúne a los mejores terroirs de la Toscana y combina la expresión Mediterráneo de la opulencia y la generosidad con la estructura y complejidad. La suavidad del Merlot, la estructura de la empresa y la profundidad de Cabernet Sauvignon con el apoyo de la personalidad vivaz de Sangiovese, crear una mezcla única que refleja la integridad y el estilo que inspiran la filosofía de la finca de Tenuta dell'Ornellaia.






Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta , de capa media/profunda con matices en el centro a cereza picota y en el ribete granate
Olfativamente de intensidad media,con notas a confitura de frutos negros, notas florales (violeta) , notas especiadas (pimienta) , notas de cacao con un punto final balsámico y de sotobosque.
En boca  es seco de acidez media y amargor baja , sedoso y untuoso con estructura redonda . Aromas en boca balsámicos, frutos negros , cacao y pimienta
La valoración general es que estamos ante un gran vino , perfumado y en boca con carácter del "terroirs" de la toscana, el mejor de la noche con diferencia.

Maridaje: Carnes de caza, estofados , cecinas, quesos curados.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es
Precio(arpox.): 19,10 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Toscana (Italia)
Bodega:Tenuta d'ell Ornellaia
Añada: 2010
Variedad: Merlot, Sangiovese y Cabernet Sauvignon
Nombre del vino: Ornellaia Le Volte 2010
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.ornellaia.com
Crianza: 10 meses de barrica de 2 a 4 años.

 
 

Puntuación (sobre 20) : 14,31

viernes, 5 de abril de 2013

Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2010



Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2010





Fonterutoli está situado a 5 km al sur de Castellina in Chianti (Siena), en las colinas frente al Val d'Elsa, en el corazón del Chianti Classico. Propiedad de la familia Mazzei desde 1435, todavía conserva su forma original, la de un pueblo rural tranquilo: un grupo de casas, la iglesia de San Miniato y la villa, construida a finales de los años 1500 cuando el castillo medieval se había levantado.

Hoy en día, la finca cuenta con una superficie total de 650 hectáreas, de las cuales 117 están dedicadas a viñedos especializados, divididos entre cinco áreas: Fonterutoli, Siepi, Badiola, Belvedere y Caggio, ubicado en entre 230 y 500 metros sobre el nivel del mar y expuestos a el sur y el sudoeste.

La estructura del suelo es el resultado de la desintegración de las rocas de piedra caliza y arenisca y es muy rocoso, tanto es así que el vino Fonterutoli también se conoce como "vino dei Sassi". Estas condiciones exigen el respeto por el delicado equilibrio del medio ambiente y un volumen de producción inferior a 40 hectolitros por hectárea, lo que garantiza una alta calidad y un carácter distintivo. La exposición del viñedo 'perfecto a la luz solar, las excelentes condiciones edafológicas y microclimáticas y la densidad de las viñas, de forma progresiva educado a más de 7.000 plantas por hectárea, dan lugar a la producción de vinos complejos, elegantes y de gran alcance.







Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta , de capa media/profunda con matizes en el centro a rojo sangre y en el ribete rubí
Olfativamente de intensidad media/alta,con notas afrutadas de fruta roja (mora) ,notas florales (violeta) , notas espaciadas (pimienta), notas tostadas y con un toque mineral.
En boca  es seco de acidez media/baja y amargor baja , sedoso y untososo con estructura equilibrado . Aromas en boca a tostados, violetas , frutos rojos , especias y a mineral. Postgusto en boca largo.
La valoración general es que estamos ante un vino muy correcto en todos los aspectos donde podemos disfrutrar de todas las cualidades de un Chianti Classico , algunos de los catadores consideraron que le faltaba profundidad en boca para destacarlo del resto .

Maridaje: Carnes y pescados con salsas lijeras y quesos blandos.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es
Precio(arpox.): 12,55 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Chianti Classico (Italia)
Bodega:Mazzei
Añada: 2010
Variedad: Sangiovese, Malvasia Nera,Colorino y Merlot. 
Nombre del vino: Tempo 2010
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.mazzei.it
Crianza: 12 meses de barricas de roble francés.

 
 

Puntuación (sobre 20) : 13,06

jueves, 4 de abril de 2013

Tempo 2010


Tempo 2010



Terre di Talamo se encuentra en la parte sur de la Maremma (Toscana zona de la costa), frente al golfo Argentario. La bodega en sí abarca 52 hectáreas de ladera, con 32 plantadas con viñedos. Además de Sangiovese, otras variedades se cultivan también, con el fin de producir Morellino di Scansano y otros vinos: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Petit Verdot, Alicante, Vermentino y Viognier. El suelo es muy distintivo. Las capas superficiales son en gran parte con buen drenaje compuestos de roca, piedra caliza y arenisca, pero a una profundidad de alrededor de un metro y medio, un componente arcilloso abundante mantiene los suelos frescos y posee las reservas de agua necesarias para la buena salud y la maduración de la uva en los veranos calientes típicos de esta zona. La amplia gama de tipos de suelo en Terre di Talamo ha llevado a que sea llamado "suelo minestrone". Las raíces de la vid transmitir estas características complejas en el suelo para el vino, por lo que los vinos producidos en Terre di Talamo son notables por sus notas minerales pizarrosas y para un perfecto equilibrio entre el ácido y el alcohol..






Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez alta , de capa media con matizes en el centro a rojo sangre y en el ribete rubí
Olfativamente de intensidad media/baja,con notas afrutadas de fruta roja (mora) ,notas florales (violeta) y un ligero aroma a cuero.
En boca  es seco de acidez media/baja y amargor baja , secante y sedoso con estructura equilibrado . Aromas en boca a tostados, violetas y frutos rojos.
La valoración general es que estamos ante un vino muy perfumado (violetas) y que en boca encontramos detalles de la fruta con sensaciones sedosas pero en general se queda en buenas intenciones sin concretar , dando un resultado final un poco flojo.

Maridaje: Carnes y pescados con salsas lijeras y quesos blandos.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es
Precio(arpox.): 12,55 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Sicilia (Italia)
Bodega:Terre di Talamo
Añada: 2010
Variedad: Sangiovese 
Nombre del vino: Tempo 2010
Graduación Alcohólica: 13,50%
Web: http://www.terreditalamo.com
Crianza: tres meses de barrica.

 
 

Puntuación (sobre 20) : 11,12

miércoles, 3 de abril de 2013

Colomba Platino 2011


Colomba Platino 2011


Las suaves pendiente a sur entre las tierras altas y la Ribera Cattolica extienden el camino hacia el mar. La posición geográfica, clima favorable y una buena disponibilidad de agua suministrada por los ríos Verdura, Magazzolo y Platani crear una tierra muy fértil que da al mar de clima africano y caliente. Elegante mezcla de parches de vegetación silvestre con trigales dorados y verdes olivos se elevan desde el suelo calcáreo blanco y viñedos en terrazas que descienden suavemente hacia el mar. La tierra, compuesta principalmente por una mezcla de cal y arena, es calentado por un clima templado y seco durante el verano. Es aquí donde se cultivan uvas Insolia para la producción de Colomba Platino, uno de los vinos más preciados Duca di Salaparuta.








Notas de cata
Aspecto visual : Fluidez media/alta de limpidez brillante y con matiz pajizo 
Olfativamente de intensidad media, con notas afrutadas  a plátano , pera y con ciertas notas a flor blanca.
En boca  es seco de acidez y amargor baja de estructura plano de cuerpo ligero y con aromas en boca a plátano maduro con un postgusto corto.
La valoración general es que estamos ante un vino que no pasara a la historia ya que ni su intensidad olfativa ni su examen gustativo nos dan detalles de un vino expresivo , todo lo contrario plano en boca dejando a la mayoría de catadores bastante indiferentes .

Maridaje:Excelente con crustáceos, mariscos y pescados.
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es
Precio(arpox.): 12,90 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Sicilia (Italia)
Bodega:Duca di Salaparuta
Añada: 2011
Variedad: Insolia 
Nombre del vino: Colomba Platino 2011
Graduación Alcohólica: 12,50%
Web: http://www.duca.it
Crianza: Sin.

 
 

Puntuación (sobre 20) : 10,43

martes, 2 de abril de 2013

Lugana Brolettino 2011

El pasado sábado 23 de marzo en la sede del Club tuvimos la ocasión de disfrutar de 5 grandes vinos, blancos y tintos Italianos , de las zonas de Toscana y Sicilia.


Lugana Brolettino 2011







La compañía dei Ca 'Frati se conoce desde 1782 como lo demuestra un documento que se utiliza para referirse "a una casa con un sótano situado en Lugana para tomar el lugar de Sermione dijo Fratti." Fue en 1939 cuando Felice Dal Cero, hijo de Domenico viticultor en Montecchia Crosara en Verona, se movió a esa casa, en Lugana di Sirmione detectó inmediatamente la zona vitícola idonea. Después de treinta años de trabajo en la viña y en la bodega, en 1969, su hijo Pedro  comenzó a embotellar su primera etiqueta Lugana "Cà dei Frai"(Casa de los Frailes). Hoy en día, con su esposa Santa Rosa el  patrimonio cultural se transfiere a los hijos , Gian Franco y María Ana, que gestionar la empresa con la misma pasión y determinación. El respeto mutuo, la unión de la familia, los roles definidos y el enlace a su propio territorio, a orillas del lago de Garda, representan la verdadera fuerza de la familia Dal Cero. El dei Ca 'Frati se basa en el pasado y mira hacia el futuro a través de un proceso de investigación y desarrollo de lo que se ha construido en 70 años de vino.



Notas de cata
          Aspecto visual:Fluidez media/alta con limpidez brillante y en matiz pajizo.
Olfativamente :Intensidad media/alta , con notas a pera, manzana, membrillo y a compota de fruta blanca 
En boca es medio (ni seco , ni dulce), con una acidez media y amargor baja, con leves aristas de acidez . En cuerpo es untuoso con aromas en boca a pera y albaricoque con una longitud en boca medio.
La valoración general es un vino que destaca por un arranque dulce y con un final ácido y refrescante , el paso por barrica le da esa leve untuosidad en el paladar. En lineas generales un vino blanco diferente a los que estamos acostumbrados a probar.

Maridaje:Ideal para acompañar las sopas a base de legumbres, quesos maduros y sabrosos platos a base de pescado y crustáceos. 
Donde comprar (on-line): http://www.italvinus.es
Precio(arpox.): 14,35 €

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Ficha técnica:
D.O./Zona : Lugana (Italia)
Bodega:Ca' dei Frai
Añada: 2011
Variedad: Trebbiano di Lugana 
Nombre del vino: Lugana Brolettino 2011
Graduación Alcohólica: 14%
Web: http://www.cadeifrati.it
Crianza: 10 meses en barrica.   

Puntuación (sobre 20) : 12,31

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