jueves, 14 de junio de 2012

Cata Mayo 2012 - Introducción a la cerveza (VI)


Chimay Blue

Fecha de cata: 26/05/2012
D.O./Zona: Bélgica 
CerveceroChimay Pères Trappistes
Fermentación: Alta
Tipo: Trappiste
Graduación alcohólica: 9%
Precio:4,25 € (aprox. botella de 75 cl.)




Notas de cata:

  • VisualCerveza densa , turbia de color tostado y con mucha espuma .
  • Olfativa:Notas de caramelo , lúpulo(medio) y masa de pan .
  • Gustativo:Cremosa de cuerpo y carbónico medio y amarga. Sabor en boca media, con dulzor moderada de poca acidez y moderada amargor.
Notas finales:
La best-seller de las cervezas de abadía , un referente para los entusiastas de estas cervezas de alta graduación alcohólica , con cuerpo y presencia . No deja indiferente a nadie ...o se es un ferviente seguidor o bien se descarta.

 Puntuación:
                                                                 32.67/40

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Cata Mayo 2012 - Introducción a la cerveza (V)


Brooklyn East India Pale Ale

Fecha de cata: 26/05/2012
D.O./Zona: Estados Unidos (New York)
CerveceroBrooklyn Brand
Fermentación: Alta
Tipo:Pale Ale (extra lúpulo)
Graduación alcohólica: 6,9%
Precio: 2,30€ (aprox. botella de 33 cl.)




Notas de cata:

  • Visual: Cerveza de color ámbar , ligeramente turbia con cantidad de espuma media .
  • Olfativa:Aromas a malta, muy marcadas de lúpulo y ligeras de levadura . También encontramos notas de miel, ahumados, caramelo,...gran complejidad en nariz!!!
  • Gustativo:Cuerpo medio, de textura cremosa y con un final amargo. Duración media del sabor en boca, dulce con poca acidez y mucha amargor.
Notas finales:
Para los amantes de las emociones fuertes, mas alcohol , más lúpulo , más complejidad aromática que otras...para el resto puede que sea muy contundente y pesada.

 Puntuación:
                                                                 30.50/40

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Cata Mayo 2012 - Introducción a la cerveza (IV)


Pilsner Urquell

Fecha de cata: 26/05/2012
D.O./Zona: Chequia (Bohemia)
CerveceroPilsner Urquell
Fermentación: Baja
Tipo: Pilsner (tipo de malta)
Graduación alcohólica: 4,4%
Precio: 1,14€ (aprox. botella de 33 cl.)




Notas de cata:

  • Visual: Cerveza clara de color rubia y con cantidad de espuma media .
  • Olfativa: Notas de pan (malta) y lúpulo (notas muy marcadas) , de la levadura encontramos notas de pan y aspectos de caramelo y regaliz.
  • Gustativo:De cuerpo ligera, en boca untuosa y con carbónico vivo y un final amargo. Duración en boca medio, de dulzor y acidez baja y con una marcada amargor.
Notas finales:
Un referente para este tipo de cervezas muy consumidas en Chequia, con un sabor amargo y un pronunciado aroma a lúpulo, sólo para incondicionales.

 Puntuación:
                                                                 28/40

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Cata Mayo 2012 - Introducción a la cerveza (III)


Alhambra 1925

Fecha de cata: 26/05/2012
D.O./Zona: España
Cervecero: Alhambra Cervezas
Fermentación: Baja
Tipo: Extra Lager
Graduación alcohólica: 6,4%
Precio:0,89 € (aprox. botella de 33 cl.)




Notas de cata:

  • Visual: Cerveza clara , rubia/ámbar con cantidad de espuma media.
  • Olfativa: Notas medias de malta y lúpulo, con un cierto toque a humedad y a masa de pan .
  • Gustativo:De cuerpo y textura ligera de carbónico vivo y un final metálico. Duración del sabor en boca medio , con dulzor moderada y amargor adecuada.
Notas finales:
Las cualidades de una larger con un trabajo muy acurado para esta edición especial , para los incondicionales de este tipo de cervezas un regalo para el paladar.

 Puntuación:
                                                                 28.12/40

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Cata Mayo 2012 - Introducción a la cerveza (II)


Timmermans Strawberry

Fecha de cata: 26/05/2012
D.O./Zona: Bélgica (Bruselas)
CerveceroTimmermans
Fermentación: Espontánea
Tipo: Lambic afrutada
Graduación alcohólica: 4%
Precio:1,60 € (aprox. botella de 25 cl.)




Notas de cata:

  • Visual Poca espuma, clara  y de color anaranjada/roja.
  • Olfativa: Claro olor a frambuesa.
  • Gustativo:Ligera con textura untuosa con carbónico vivo y un final muy fresco. En boca la duración del gusto es media , con buena dulzor y frescor.
Notas finales:
Para los amantes de probar cervezas muy diferentes a las habituales, para los golosos donde dulzor y frescor conjugan con una persistente aroma de frambuesa.

 Puntuación:
                                                                 33.55/40

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Cata Mayo 2012 - Introducción a la cerveza

El pasado 26 de mayo en la sede del club se celebró la primera cata de cervezas (una primera aproximación) con la inestimable colaboración de David Pallàs como maestro de ceremonias y con la cervecería Alhambra de Tarragona con su asesoramiento y soporte.


La tarde empezó con una explicación de la elaboración de la cerveza, una bebida alcohólica no destilada de sabor amargo (más información). Definiendo a grandes trazos hay tres grandes tipos de cervezas que se comercializan en el mercado:

  • Fermentación baja : resumiendo son levaduras que trabajan a baja temperatura (entre 6º y 10º) y normalmente en la parte baja del barril.
    • Tipos:
      • Bock (Bock-Damm)
      • Export (Ámbar Export)
      • Pilsener (Urquell,Brass)
      • Lager (Estrella Damm, San Miguel, Heineken, Cruz campo..etc)
      • Schwarbier
      • Vienna
      • Märzenbier (Voll-Damm)

  • Fermentación alta: resumiendo son levaduras que trabaja a altas temperaturas (entre 15º y 20º) y también trabajan en la parte superior del barril.
    • Tipos:
      • Estilo Alemán (Altbier, Kölsch,Rauchbier,Steinbier,Weizenbier)
      • Estilo belga(Abadía, brue, roja,pils belga, trapista,triple,etc)
      • Estilo británico (brown ale, irish ale, indian pale ale,mild,old ale, pale ale , porter, scottish ale,etc).


  • Fermentación espontanea: Estas cervezas se elaboraron por primera vez en en BruselasBélgica. Se fermentan mediante el uso de levaduras salvajes que habitan en parte del río Zenne, que cruza parte de la ciudad de Bruselas. Estas cervezas se denominan también cervezas Lambic. .
    • Tipos:
      • Lambic
      • Kreik
      • Geuze
      • Lambic aux fruits


A continuación vamos con la crónica de lo acontecido en la cata de cervezas...

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