lunes, 14 de mayo de 2012

Cata Abril 2012 - Raül Bobet - Castell D'Encus (Costers del Segre) III


Thalarm 2010

Fecha de cata: 28/04/2012
D.O./Zona:Costers del Segre
Bodega:Castell d'Encus
Añada: 2010
Variedad:Syrah
Graduación alcohólica: 14%
Crianza: El vino ha estado fermentado en diferentes materiales (cubas de piedra, tinas de madera y  de acero inoxidable). El 100% del vino ha realizado la fermentación malolática.
Precio: 25€ (aprox.)




Notas de cata:

  • VisualFluidez media/alta,  intensidad medio/profundo con tonalidad en el centro cereza picota y en el ribete púrpura/rubí.
  • Olfativa: Intensidad media/baja con notas de frutas rojas (moras, frambuesas), notas florales de violeta con notas minerales y lácteas.
  • Gustativo:Seco, de acidez media con amargor  media/baja, sedoso  , untosos/ligero equilibrado y con aromas en boca a violeta y a torrefactos. Postgusto medio.
Notas finales:
Vino complejo lleno de matices , intenso con una entrada en boca sedosa con un final de notas torrefactas , un monovarietal de syrah muy sorprendente , para gente que quiere probar cosas nuevas.

 Puntuación:
                                                                 14.2/20

Donde comprarlo:

Cata Abril 2012 - Raül Bobet - Castell D'Encus (Costers del Segre) IV


Acusp 201

Fecha de cata: 28/04/2012
D.O./Zona:Costers del Segre
Bodega:Castell d'Encus
Añada: 2010
Variedad:Pinot noir
Graduación alcohólica: 13,50%
Crianza: Viñas plantadas a una altura de 1000 metros en alta densidad y en la cabecera de la sierra.
Precio: 28€ (aprox.)




Notas de cata:

  • VisualFluidez media/alta,  intensidad pálido/medio con tonalidad en el centro rojo sangre y en el ribete púrpura.
  • Olfativa: Intensidad baja , notas de cereza, lácteas , toffe con ciertas notas a tostados y a mineralidad.
  • Gustativo:Seco, de acidez media, amargor baja . Sedoso , libero y equilibrado con aromas en boca a fruta roja , bolleria con un postgusto medio.
Notas finales:
Uno de los mejores pinot noir que se hacen en la península ibérica, un trabajo delicado y concienzudo para una variedad muy exigente. Apto para amantes de esta variedad delicada y sutil.

 Puntuación:
                                                                 13.36/20

Donde comprarlo:

Cata Abril 2012 - Raül Bobet - Castell D'Encus (Costers del Segre) V


Quest 2009

Fecha de cata: 28/04/2012
D.O./Zona:Costers del Segre
Bodega:Castell d'Encus
Añada: 2009
Variedad:Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc y Petit Verdot.
Graduación alcohólica: 14%
Crianza: El vino ha estado fermentado en diferentes materiales (cuba de piedra, tinas de madera y acero inoxidable). El 100% del vino ha realizado la fermentación maloláctica en barrica.
Precio: 25€ (aprox.)




Notas de cata:

  • VisualFluidez media/alta,  intensidad profudo/opaco . Matiz en el centro cereza picota y en el ribete rubí.
  • Olfativa: Intensidad media/alta , notas a fruta roja , pimienta negra  y  a pimiento rojo  "escalibado" .
  • Gustativo:Seco de acidez media y amargor media/baja . Sedoso de cuerpo untuoso y con estructura redonda . Postgusto medio con aromas en boca a notas de torrefactas, café , balsámicos (regaliz) y a cacao.
Notas finales:
El mejor vino de la noche intenso, complejo con estructura y volumen . Un vino que no cansa al paladar una verdadera obra maestra que consideramos que en un futuro dará de que hablar.

 Puntuación:
                                                                 15.45/20

Donde comprarlo:

Cata Abril 2012 - Raül Bobet - Castell D'Encus (Costers del Segre) II


Taleia 2010

Fecha de cata: 28/04/2012
D.O./Zona:Costers del Segre
Bodega:Castell d'Encus
Añada: 2010
Variedad:Sauvignon blanc y semillon
Graduación alcohólica: 13%
Crianza: Una parte del vino fermentado en barricas nuevas de roble francés, con un cierto periodo de crianza sobre lías.
Precio: 16€ (aprox.)




Notas de cata:

  • VisualFluidez alta,  claro con matiz limón/pajizo .
  • Olfativa: Intensidad media , notas cítricas (piña) y con un toque mineral.
  • Gustativo:Seco, de acidez media/alta con apenas notas de amargor , untuoso/ligero con aristas de acidez. Aromas en boca fruta blanca y cítrica.
Notas finales:
Con puntas de acidez (pero menos que el anterior Ekam 2011) en este vino ya apreciamos mayor expresividad, untuosidad  y con un postgusto mas largo . Un vino muy recomendable que en posteriores años mejorara.

 Puntuación:
                                                                 13.93/20

Donde comprarlo:

miércoles, 9 de mayo de 2012

Cata Abril - Mardiaje Quesos y Vino

En la segunda parte de la cata se realizó un maridaje de vinos y quesos , exponemos aquí los resultados obtenidos:


Vino : Ekam 2011
Queso: Cammembert
Notas del maridaje: Perfecta unión donde la acidez y notas a fruta blanca del vino combinan con la cremosidad del queso y sus notas de mantequilla dando un resultado excelente.


Vino: Taleia 2010
Queso: Comte Estivee 30m



Queso de pasta cocida, de leche cruda de vaca con aromas a mantequilla, avellana y a leves notas de cítricos ,piña y fruta confitada.
Notas de maridaje: Consideramos que la unión de vino y queso en esta ocasión favorece al queso que gana complejidad y aromas , ya que sin la ayuda del vino no deja de ser un queso bastante mediocre en cuanto a gusto.

Vino: Thalarm 2010
Queso: Bertizarana Ardi Gatza



El queso artesano Bertizarana producido en Legasa (Navarra), es un queso premiado con el primer premio en el concurso más prestigioso del pirineo 2011.Es un queso elaborado a partir de leche cruda de oveja recién ordeñada sin realizar ningún tratamiento termico.De textura cremosa y con una corteza natural formada con mohos naturales de Bertiz, de manera que no se seca.


Notas de maridaje: Correcto complemento de vino y queso donde muestran más sus virtudes que sus defectos.




Vino: Acusp 2010
Queso: Serra del Tormo

Queso artesano de leche cruda de oveja , situado en la Ribera de Ebro con una curación de 5 meses, de pasta prensada y coagulación enzimática.

Notas de maridaje: El gusto particular del queso no desentona con las notas de bollería en el postugos del vino , aunque no es el mejor de los matrimonios se soporta con bastante equilibrio.




Vino: Quest 2009
Queso: Idiazabal

Queso artesano de leche cruda de oveja (latxa) originario del País Vasco, con una curación de más de 105 días , con corteza natural y pasta prensada. Intenso y equilibrado.

Notas de maridaje: En este maridaje el queso mató al vino , demasiada intensidad gustativa del queso apaga a esta gran vino . para maridar con el Idiazabal faltaría un vino con una estructura tánica más marcada.

Donde comprar: www.viavalia.com

Cata Abril 2012 - Raül Bobet - Castell D'Encus (Costers del Segre)

El pasado sábado 28 de abril en la sede del club tuvimos la ocasión de disfrutar de una nueva cata , en esta ocasión del enólogo Raül Bobet y de sus vinos del Castell d'Encus(Costers del Segre), aquí empieza la crónica.


Ekam 2011

Fecha de cata: 28/04/2012
D.O./Zona:Costers del Segre
Bodega:Castell d'Encus
Añada: 2011
Variedad:Riesling y Albariño
Graduación alcohólica: 13%
Crianza: - (Verema manual en pequeñas cajas de 10 kg procedentes de finca propia)
Precio: 16€ (aprox.)




Notas de cata:

  • VisualFluidez alta,  brillante y con tonalidad limón con toques verdosos.
  • Olfativa: Intensidad media , notas de fruta blanca (pera) , notas cítricas y con unas ciertas notas de heno.
  • Gustativo:Seco, de acidez media/alta con apenas notas de amargor , ligero con aristas de acidez. Aromas en boca a manzana ácida.
Notas finales:
Vino de una marcada frescor , con un largo recorrido por delante que en un par de años dará su mayor expresividad. Actualmente la acentuada acidez no deja disfrutar del exquisito trabajo de esta bodega con este vino.

 Puntuación:
                                                                 13.84/20

Donde comprarlo:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...