lunes, 5 de diciembre de 2011

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo) - Maridaje con quesos (ii)


Shropshire Blue


Zona: Nottinghamshire, Leicestershire (Gran Bretaña)
Tipo de leche: pasteurizada
Animal: Vaca.
Maduración: mínimo 3 meses.
Coagulación: enzimática.
Coagulante: vegetal
Materia grasa: Extra-graso (48-55%)
Pasta: Pasta semidura, veteada azul verdoso, cremosa.
Textura: Untuosa y suave.
Corteza: La corteza es producida por el secado natural del queso y esta marcado por los agujeros que se le realizan con agujas para facilitar la oxigenación interior y favorecer así la propagación del pencilliunum.
Sabor: Suave y cremoso.
Intensidad:Intensidad Muy Fuerte (Azules, Penicilium Roqueforti, jabonoso, salado exesivo).
Maridaje: Cerveza stout, brown ales, pinotage, oportos, pedro ximenez, sauternes,eiswein .
Precio: 250 gr 8,95€



Maridaje:
Excelente maridaje con el eiswein Helmut Lang por su tacto cálido y dulzor mas marcada , combinan perfectamente con este queso suave y cremosos. Con el resto de vinos catados no desentonan pero su comunión no es tan perfecta.

sábado, 3 de diciembre de 2011

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo) - Maridaje con quesos (i)

En esta ocasión para el maridaje con los eiswein escogimos dos tipos de quesos que consideramos podrían combinar , Cal Fort un queso de cabra de leche pasteurizada de cuajada ácida y el segundo Shropshire Blue un queso azul de leche de vaca pasteurizada.



Cal Fort  

Zona: Conca de Barberà , Albió (Catalunya - España)
Tipo de leche: Pasteurizada.
Animal: Cabra .
Maduración: 4 semanas.
Coagulación: Láctico.
Coagulante: Animal
Materia grasa: Graso (45% al 60%).
Pasta: Blanda.
Textura:Cremosa.
Corteza: Enmohecida.
Sabor: Sabor ácido.
Intensidad: Equilibrado (no muy pronunciado).
Maridaje: Espumosos y eiswein .
Precio: 300 gr 10,05€


Maridaje:
Excelente maridaje con el eiswein Lehnert-Veit Piesporter con su marcada acidez se complementa dando un resultado de armonía y compenetración , con el resto de vinos les falta un poco mas de acidez para que el maridaje sea el mas adecuado.

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo) - Crónica (iv)


Kracher Eiswein Cuveé 2009

Fecha de cata: 26/11/2011
D.O./Zona:Burgenland(Austria)
Bodega:Weingut Kracher
Añada: 2009
Variedad:Chardonnay, Weischriesling
Graduación alcohólica: 10%
Crianza: -.
Precio: 24,50€. (media botella)



Notas de cata:

  • Visual: Fluidez media/baja , claro y con tonalidad dorado .
  • Olfativa:Intensidad media, notas a piña muy madura, plátanos y orejones. Notas vegetales, tostado , yogur i miel.
  • Gustativo:Dulce, de acidez media y amargor baja. Untuoso , equilibrado y con aromas en boca de yogur de manzana, plátano y naranja.
Notas finales:
Excelente vino con un copage original que nos denota mas complejidad en nariz con un resultado muy correcto en boca, de los vinos austriacos probados el que mas nos sorprendió.

 Puntuación:
                                                                 15.18/20

Donde comprarlo:
 www.vilaviniteca.com

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo) - Crónica (iii)


Barzen Eiswein 2007

Fecha de cata: 26/11/2011
D.O./Zona:Mosel-Saar-Ruwer (Alemania)
Bodega:Weinhaus Alexander Barzen
Añada: 2007
Variedad:Riesling
Graduación alcohólica: 8%
Crianza: -.
Precio: 33,95€. (media botella)



Notas de cata:

  • Visual: Fluidez media/baja,  claro y con una tonalidad dorado.
  • Olfativa: Intensidad media/baja , notas de fruta blanca y notas de flores blancas.
  • Gustativo:Dulce, de acidez media y amargor baja. Graso y untoso . Redondo , con aromas en boca a naranja, orejones y a miel.
Notas finales:
Un claro referente de los vinos de hielo donde expresa su concentración de fruta con una fragancia correcta.

 Puntuación:
                                                                 14.6/20

Donde comprarlo:
 www.vinissimus.com

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo) - Crónica (ii)


Helmut Lang

Fecha de cata: 26/11/2011
D.O./Zona:Burgenland (Austria)
Bodega:Helmut Lang
Añada: 2006
Variedad:Rheinriesling
Graduación alcohólica: 11,50%
Crianza: -.
Precio: 34,90€. (media botella)







Notas de cata:

  • Visual: Fluidez media/alta , claro de matiz pajizo/dorado.
  • Olfativa:Intensidad media/baja , notas de orejones, cítricos y con notas a flores blancas (madreselva).
  • Gustativo:Dulce, de acidez y amargor media/baja, sedoso y untuoso. Aromas en boca a   naranja amarga y a uvas pasas.
Notas finales:
Vino que adolece de poca acidez , un vino para consumir como mucho este año sino se quiere tener esa sensación de un vino demasiado empalagoso.

 Puntuación:
                                                                 13.15/20

Donde comprarlo:
 www.lavinia.es

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo) - Crónica (i)


Lehnert-Veit Piesporter Treppchen Rieling Eiswein 1998

Fecha de cata: 26/11/2011
D.O./Zona:Mosel-Saar-Ruwer (Alemania)
Bodega:Lehnert-Veit
Añada: 1998
Variedad:Riesling
Graduación alcohólica: 8%
Crianza: -.
Precio: 28,45€. (media botella)



Notas de cata:

  • Visual:Fluidez media, brillante con tonalidad dorado .
  • Olfativa:Intensidad media, notas afrutadas (manzana,cítricos) notas de miel y queroseno.
  • Gustativo:Dulce, con acidez media/alta y amargor media.Untuoso , equilibrado con aromas en boca a naranja amarga, orejones y miel.Con un postgusto medio/largo.
Notas finales:
Buen equilibrio entre dulzor y acidez con un largo recorrido por delante (siendo un vino del 1998) un referente de calidad y precio , un capricho que uno se puede permitir de vez en cuando.

 Puntuación:
                                                                 15.33/20

Donde comprarlo:
 www.vino-vi.com

Cata Noviembre - Eiswein (Vinos de hielo)

Antes de entrar en la crónica de lo que aconteció en la cata del pasado sábado 26 de noviembre detallamos un poco la historia de los vinos de hielo (eiswein) :


Hablar de la historia de los Vinos de hielo es hablar de Alemania en este sentido, nos remontamos a la región Alemana de Franconia en 1794.  Una helada temprana congeló las uvas sin más en el momento de recoger la cosecha.




La siguiente referencia la encontramos en 1858 en Rheingau. Schloss Johannisberg, una bodega instalada en la zona desde el siglo VIII, fue el responsable del primer Vino de Hielo hecho a conciencia.


Des de ahí hasta los años 60 del siglo XX, apenas hay documentadas 10 elaboraciones de este vino. Hay que tener en cuenta , que producir este vino supone un riesgo muy alto para las bodegas, ya que por la época del año que se vendimia, el viñedo se expone a todo tipo de enfermedades (mildiu, oidio, botrytis, etc) y peligros ( tormentas, vientos , pájaros, etc).


En 1982 en Alemania y en 1983 en Canadá aparece por fin la categoría Eiswein y Icewine respectivamente, de forma individual y con una legislación específica para su elaboración.


Los Vinos de hielo se vendimian entre Diciembre y Enero, teniendo que llegar algunos años ea principios de Febrero.Algo que marcará definitivamente la calidad del Vino de Hielo va a ser la temperatura en el momento de la vendimia. En Austria y Alemania se exige prensar a - 7º.  El resto del proceso es historia.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...