miércoles, 24 de noviembre de 2010

Valdubón Verdejo 2009


Fecha de la cata:23/10/2010
D.O.: Rueda
Bodega: Valdubón
Añada: 2009
Variedad: Verdejo (100%).
Tipo: Blanco , crianza en lias.
Graduación alcohólica: 12,5%
Precio: 6,25 €




Nota de cata:
Examen Visual:
Fluidez media/baja , límpido, de intensidad transparente y matiz tonalidad limón/pajizo.
Examen Olfativo:
Intensidad media/baja, notas cítricas (pomelo), plátano , lichi.
Examen Gustativo:
Seco, de acidez media y amargor media/baja, equilibrado. Untuoso con aromas en boca a cítrico y almendra amarga, de postgusto medio.

                                                     Puntuación: 12.5/20
Donde encontrarlo:
                                    http://www.uvinum.es

Vino ideal para acompañar pescados blancos, arroces , ensaladas. 




Monte Enebro


Fecha de cata: 23/11/2010
Zona: La Adrada (Ávila) Castilla y León.
Tipo de leche: Pasteurizada
Animal: Cabra
Maduración: Semicurado, mas de 40 días.
Coagulación: Mixta , predomino láctico.
Coagulante: Animal y fermentos.
Materia grasa: Semigraso (25% al 45%)
Pasta: Blanda. Corteza enmohecida de color gris-azulado. La pasta presenta un color blanco intenso, sin ojos ni oquedades.
Textura: Textura blanda, firme y muy untuosa
Olor: de intensidad media, a setas de bosque, humedad, a queso azul.
Corteza: Corteza añadida.
Sabor: Sabor suave pero intenso, algo ácido al principio, muy aromático, a cabra y frutos secos. Si se come con corteza, lo cual es recomendable en este queso, tiene un postgusto picante muy elegante.
Intensidad: Media.
Maridaje: Vinos blancos fermentado en barrica y cavas brut bien fríos.
Precio: 250 gr 7,05€




Notas de cata:

Visual:
aspecto exterior de la corteza enmohecida , de textura cremosa y adherencia media/alta.
Olfativo y Gustativo:
Notas de bosque (hierba fresca) , frutos (avellana), con cierta acidez y algo picante. Sabor ligeramente ácido y poco salado. Tiene un paso largo en boca , suave , untoso y cremoso , se funde en boca.

                                                   Puntuación: 118/154
 Donde encontrarlo:
                     www.viavalia.com


Para los amantes de los quesos de cabra cremosos y untosos , un queso que no deja indiferente y que se puede tomar como postre, maridaje perfecto con un vino de la variedad verdejo fermentado en barrica.




domingo, 21 de noviembre de 2010

Evento "5 sentits" - Crónica (III)


Para finalizar esta serie de crónicas sobre el Evento "5 sentits" celebrado el pasado 8 de noviembre en el Tinglado nº1 de Tarragona , dejamos para el final dos vinos que consideramos los mejores de este certamen:

Clos de l'Obac 2005 (http://www.costersdelsiurana.com)



Las uvas que componen el Clos de l'Obac son de las fincas Els Planassos, La Vinya Gran, la Coma de Dalt, La Coma de Baix, el Bellvís, La Capella i el Camí de Lloar, todas ellas con diferentes orientaciones y alturas. De las cinco variedades que lo componen, las viejas Cariñenas, de más de 50 años, junto con un importante porcentaje de Garnacha, confieren a este vino un gran equilibrio entre la fuerza y la finura, dando a su conjunto una personalidad única.

De este vino destacamos la potencia , estructura i complejida . Esencia del priorato, un vino ideal para carnes de caza y quesos curados.


Idus de Vall Llach 2007(http://www.vallllach.com/)



El Celler Vall Llach cuenta con la entusiasta colaboración de viticultores propietarios de "parcelas" que durante años muy difíciles se han mantenido en el cultivo de viñas viejas de cariñena y garnacha. Estas viñas repartidas por los términos de Porrera y Torroja son idóneas para marcar el carácter del Idus de Vall Llach. Un vino elegante y moderno, sorprende por sus tonos minerales que le aportan las viejas cariñenas. Se equilibra y estructura con la incorporación en el "coupatge" de otras variedades como el Merlot, el Syrah, el Cabernet Sauvignon


Vino intenso , estructurado , sabroso , para los amantes de los vinos del priorato que buscan calidad-precio.

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Evento "5 sentits" - Crónica (II)






Continuando con la crónica, exponiendo los que nos parecieron vinos interesantes a tener en cuenta , seguimos pues con:

Go de Godello (www.pagodelvicario.com)

Vino blanco, de variedades godello (85%) y doña blanca (15%) , vino fermentado sobre lías en barrica de roble francés durante 3 meses con aplicación de la técnica del battonage. Olfativamente ofrece intensos toques de flores blancas, matices balsámicos y notas cítricas de pomelo. En boca predomina la untuosidad , con una acidez vivaz . La aportación de la barrica le aporta aromas a frutos secos.


Destacamos de este vino las características típicas de la variedad godello y en conjunto su armonía de gustos que le confiere un vino ideal para pescados blancos.


El recio (http://www.bodegamatsu.com)

Bodegas Matsu apuesta por un etiquetado original al mostrar sus linea de vinos con las imagenes de tres generaciones de agricultores, concretamente de las parcelas donde se obtiene el vino de la bodega Matsu. Tenemos pues el pícaro , vino con cierta crianza en barrica , siguiendo tenemos el recio crianza con 14 meses de barrica nuevas de roble francés i por último el viejo , vino reserva. Nosotros probamos la gama media , concretamente el recio 2008. En nariz intenso aroma a chocolate frutos negros y vainilla. En boca nosotros lo encontramos un poco verde (a decir verdad esta recién embotellado y creemos que unos meses mas en botella lo redondearan). Es un vino potente y corpulento, pero al mismo tiempo fácil de beber.

Una alternativa económica para un vino que ofrece intensidad aromática y presencia en boca, ideal para carne de caza.


Mailly Grand Cru Brut Reserve (http://vintae.es/portofolio/)


Vino espumoso de la zona de Champagne , elaborado con las variedades pinot noir (75%) , chardonnay (25%), envejecimiento de 3 años en las bodegas , madurez de 6 meses de degüello. Color amarillo dorado, con un vivo aroma y sabor a fruta. De paladar fácil y agradable, sus burbujas exaltan este ,champagne  fresco y sensual . Presenta aromas tostados combinados con los de mantequilla fresca

Una verdadera delicia, para las grandes celebraciones, ideal para las fiestas navideñas.

Continuará....

jueves, 11 de noviembre de 2010

Evento "5 sentits" - Crónica (I)


Con motivo de la primera edición del evento "5 sentits" realizado por "El Celler del Port" el pasado lunes 8 de noviembre en el tinglado número 1 de Tarragona, tuvimos la oportunidad de catar de entre una selección de mas de 300 vinos y otros  productos gastronómicos excelentes ( atún rojo, bacalao, jamón ibérico, etc), de todos ellos destacamos los siguiente:

Rasim Vimadur de la Cooperativa L'Oliva  (www.olivera.org)

Vino tinto dulce, elaborado por sobre maduración en la cepa y pansificación ligera en la sombra. Fermentación y crianza en barrica durante unos meses. Elaborado con las variedades de garnacha negra y touriga nacional.

Destacamos el color oscuro entre teja y café, en nariz notas a caramelo, pasas y en boca una dulzor muy equilibrada con toques a toffe, café , pasas. Muy recomendable !!!


Palacio de Bornos - Semidulce(www.palaciodebornos.com)
Vino blanco semi dulce, elaborado con la variedad 100% sauvignon blanc.

Destacamoss de este vino su equilibrio entre acidez y dulzor que lo hacen un vino ideal para el aperitivo.


Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2009 (www.pagodelvicario.com)

Vino único en el mundo , un rosado elaborado 100% con la variedad petit verdot con una maceración pelicular en frío durante 10 horas.

Un rosado con alma de negro , un vino sorprendente por sus características de frescos de un rosado pero con la complejidad aromática y gustativa de un vino tinto.

Agustí Torello XII (2009)
Vino blanco elaborado 100% con variedad Subirat parent (autóctona del Penedés , variedad recuperada para la viticultura) de viñas de 10 años y a una altura de 800 metros sobre el nivel del mar. El proceso de elabroación se realizó con una maceración pelicular en frío durante 12 horas y fermentación en inoxidable a 16 grados durante 21 días.

 Vino complejo olfativamente , aromas florales , fruta tropical con un fondo mineral, en boca es fresco , mineral y ligeramente salino . Ideal para una buena paella marinera.


Continuará....

jueves, 4 de noviembre de 2010

Lustau San Emilio

Fecha de la cata:02/11/2010
D.O.: Jerez
Bodega: Lustau
Añada: --
Variedad: Garnacha negra.
Tipo: Vino dulce, pedro ximenez, 18 años de crianza.
Graduación alcohólica: 17%
Precio: 17,52 €


Nota de cata:
Examen Visual:
Fluidez media/baja , de capa meida/profunda. Tonalidad en el centro teja y en el rivete café.
Examen Olfativo:
Intensidad media, notas miel, pasas, chocolate, vainilla.
Examen Gustativo:
Dulce, con acidez media y amargor bajo, sedoso , untuoso y equilibrado. Aromas en boca a melaza, caramelo.
                                     Puntuación: 14/20
Donde encontrarlo:
                www.vinissimus.com

Vino de color melaza, dulce , gustoso , fresco, equilibrado, en definitiva un vino que no deja indiferente.

Shropshire Blue


Fecha de cata: 02/11/2010
Zona: Nottinghamshire, Leicestershire (Gran Bretaña)
Tipo de leche: pasteurizada
Animal: Vaca.
Maduración: mínimo 3 meses.
Coagulación: enzimática.
Coagulante: vegetal
Materia grasa: Extra-graso (48-55%)
Pasta: Pasta semidura, veteada azul verdoso, cremosa.
Textura: Untuosa y suave.
Corteza: La corteza es producida por el secado natural del queso y esta marcado por los agujeros que se le realizan con agujas para facilitar la oxigenación interior y favorecer así la propagación del pencilliunum.
Sabor: Suave y cremoso.
Intensidad:Intensidad Muy Fuerte (Azules, Penicilium Roqueforti, jabonoso, salado exesivo).
Maridaje: Cerveza stout, brown ales, pinotage, oportos, pedro ximenez, sauternes. dulces .
Precio: 250 gr 8,95€


Notas de cata:

Visual:
aspecto exterior de la corteza blanda ,delgada , untosa de color amarillo, en el corte compacto. Textura untuosa,adherencia del queso alta.
Olfativo y Gustativo:
Intenso y penetrante . Sabor intenso y equilibrado , cremoso notas de nata y mantequilla.
                         
                                              Puntuación: 115/154

 Donde encontrarlo:
                     www.viavalia.com

Queso cremoso, intenso . Ideal para las largas sobremesas acompañado de un vino dulce.

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